январь 29, 2021
С 13 февраля высушенное, а затем разбавленное водой молоко снова будут называть "молочным продуктом", а не "напитком", сообщает "Российская газета".
Сыр. Молоко.
СС0
Закрепленные к нему требования техрегламента ЕАЭС почти ничем не отличаются от требований к обычному питьевому молоку.
Для восстановленного молока будет допускаться легкий привкус кипячения, недостаточно выраженный вкус и запах молока. Обезжиренный продукт может иметь синеватый оттенок, стерилизованный - светло-кремовый. Консистенция разбавленного молока должна быть однородной, нетягучей и непрозрачной.
Такое молоко можно использовать для изготовления кисломолочной продукции, детских смесей, кондитерских, мясных и хлебобулочных изделий.
Напомним, восстановленное молоко перешло в разряд молочных напитков в 2008 году. Но потребители неохотно брали такой продукт с полок магазинов, делая выбор в пользу "натурального" молока.
В 2013 году сам термин "восстановленное молоко" и его определение появился в техрегламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". Но тогда к нему не были установлены требования, поэтому производители по-прежнему писали на этикетке "молочный напиток".
Теперь эти требования прописаны. Они позволят добросовестным производителям идентифицировать продукт как восстановленное молоко.