апрель 10, 2021
Пить ложку льняного масла натощак полезно для пищеварения, а если ежедневно употреблять масло из виноградной косточки, можно укрепить иммунитет, уверяют продавцы. Врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказал о вреде масла, пишет «АиФ».
Оливковое масло.
CC0
«Для меня фраза «улучшение пищеварения» — абсолютно бессодержательна. Ценность каждого продукта зависит от ситуации и потребностей конкретного человека в определенный момент жизни», - сказал врач.
Растительные масла — важный элемент здорового питания. Однако традиция потребления их в «чистом виде натощак» сомнительна с точки зрения пользы.
По словам Парамонова, получается своеобразный «жировой» удар по органам пищеварения, который заставляет работать в авральном режиме желчный пузырь и поджелудочную железу.
Любое масло натощак — сильнейшее желчегонное средство. С одной стороны, это может принести пользу в некоторых ситуациях, например при «застое желчи», когда при УЗИ находят признаки ее расслоения и выпадения осадка (сладж).
Но при наличии желчекаменной болезни такой эксперимент может закончиться перекрытием желчного протока конкрементом и экстренной операцией.
Масла разумно добавлять в пищу в умеренных количествах, в составе кулинарных продуктов они усваиваются гораздо лучше, чем в «чистом» виде.