июнь 1, 2021
Несколько подписчиков странички «Грибники Барнаула и Алтайского края» рассказали, что уже наварили варенье из сосновых шишек. Они утверждают, что сейчас для этого самое время. О том, как это делается, altapress.ru узнал из блога Екатерины Манцуровой. Хотя ее вариант - не единственный.
Сосновые шишки. Алтай.
ВКонтакте: «Грибники Барнаула и Алтайского края»
Шишки собирают в конце мая или начале июня. Если холодно – то и до конца июня. Для варенья шишки должны быть только молодыми, зеленого цвета, мягкие на ощупь, длиной не более 4-5 сантиметров и без плесени.
Пригодные для варенья шишки легко проткнуть ножом (если не легко, то вы опоздали). А вот рецепт.
На вкус домашнее варенье немного терпкое с сильным ароматом. Магазинное – совсем другое, рассказали подписчики странички «Грибники Барнаула и Алтайского края».
Делают такое варенье не от бедности - его любители утверждают, что оно полезно и будто бы обладает оздоравливающим эффектом.