август 7, 2007
На следующей неделе в Алтайском районе вынут из рассола сыр-гигант с заявкой на рекорд. Как пояснила Ольга Воронкова, директор “Алтайского маслосырзавода”, сыр весом более 600 кг был сварен в честь двух юбилейных дат: 70-летия Алтайского края и 80-летия завода. На его приготовление по технологии сыра “Алтайский” ушло более девяти тонн молока. Точный вес головки сыра и ее размеры на заводе не сообщают:
- У нас есть конкуренты, голландские сыроделы, которые пытаются сварить в этом году сыр весом 600 кг. Наш будет весить больше.
“Алтайский маслосырзавод” уже отправил заявку в представительство Книги рекордов Гиннеса. 14 сентября будущий рекордсмен приедет на Фестиваль сыра в Барнаул, где его гигантские размеры будут зафиксированы видеокамерой.
Стоит отметить, что “Алтайский маслосырзавод” был уже автором одного рекорда: в 1967 году на заводе изготовили в честь 60-летию октябрьской революции сыр весом 470 кг. Этот рекорд был побит только 2000 году голландской фирмой, сварившей сыр весом 500 кг. Голландцы теперь пытаются побить свой же рекорд. Правда, у них у же была неудачная попытка в 2005 году: 600-килограммовый сыр, сваренный из пяти тонн молока, разломился пополам из-за неосторожности работников сыроваренной компании.