К округам - окружными путями

май 26, 2003

Решение по двум острым политическим вопросам должны будут принять депутаты на двух ближайших сессиях краевого Совета народных депутатов (КСНД): по количеству избирательных округов в Алтайском крае (29 мая) и по барьеру для партий, желающих войти в будущий состав крайсовета (в июне).

Напомним, что на мартовской сессии эти вопросы уже рассматривались в первом чтении. Однако по первому тогда так и не было принято никакого решения, а по второму депутаты утвердили беспрецедентно высокий барьер - 10%.

Границы округов расширятся

Напомним, что необходимость пересмотра числа округов вызвана новым избирательным законодательством. Теперь выборы в региональные парламенты должны проходить подобно думским: половина депутатов избирается по одномандатным округам, половина - по партийным списками. Сейчас в нашем крайсовете представлены только одномандатники - 50 человек.

Основная причина того, что депутаты не смогли выработать общего решения по количеству округов, заключалась в столкновении взглядов членов фракции "Единство - Союз промышленников" с позицией левого крыла крайсовета. Первые настаивали на цифре 35, вторые - 32. Доводы стороны приводили разные, причем примерно одинаковые. Поговаривали, что причина кроется в заинтересованности некоторых важных в крайсовете депутатов в том, чтобы границы их сегодняшних округов не сильно изменились. Ведь переизбираться на новых территориях сложнее.

21 мая, как стало известно "СК", состоялось заседание согласительной комиссии, которая приняла компромиссное решение - 34 округа. В защиту приводятся уже в общем-то знакомые доводы: равная представленность сельского и городского населения, сохранение границ муниципальных образований, минимальные затраты на переоснащение зала заседаний.

По мнению Регера, нарезка округов сильно изменит ситуацию: "Их станет на 16 меньше, чем сейчас, а значит, они увеличатся по территории".

На майской сессии будет принято только количество округов. А их непосредственные границы депутаты установят только в ноябре-декабре этого года, за три-четыре месяца до выборов. Об этом "СК" сообщил Сергей Землюков, председатель комитета крайсовета по правовой политике и местному самоуправлению.

Барьер для партий, возможно, понизят

В марте в первом чтении депутаты установили 10-процентный барьер для прохождения депутатов в крайсовет по партийным спискам. В Госдуме он, как известно, составляет 5%. "СК" тогда сравнил алтайских парламентариев с наперсточниками, у которых никогда не выиграть, поскольку, согласно социсследованиям, при таком барьере шансы пройти в КСНД есть только у "Единой России" и КПРФ, которые сейчас в основном и представлены в крайсовете. Обиделись и те, и другие. Первые говорили, что большинство из них голосовали за 5%. Вторые твердили, что их решение ведет к созданию истинно народного парламента.

Как бы ни было, но принятие 10-процентного барьера стало непопулярным решением. Сегодня по этому вопросу депутаты проводят консультации. Часть из них так и остались на своих прежних позициях, а часть пытаются найти компромиссный вариант. Одним из таких вариантов рассматривается семипроцентный барьер.

Его сторонниками выступают, например, Валерий Регер, представляющий фракцию "Единство - Союз промышленников", и Борис Ларин, зампред крайсовета и член фракции "За народовластие". По мнению Ларина, в государстве нужно установить единые стандарты. Госдума приняла закон, согласно которому и думский барьер повысится до 7% на выборах в 2007 году. На Алтае же, по словам Ларина, такой процент нужно установить уже сейчас. "Усиление позиций партий, о котором говорил президент в своем послании Федеральному собранию, возможно только тогда, когда партии обладают достаточной поддержкой населения, когда семь или 10 процентов для них - не барьер", - говорит он.