август 3, 2021
30 лет назад произошло событие, которое газеты тех лет назвали эпохальным: Борис Ельцин, недавно избранный президентом России, запретил партийные комитеты на предприятиях, учреждениях и в организациях. Между тем, до этого парткомы были неотъемлемой частью жизни большинства советских граждан. На рабочих местах они боролись с пьянством, воровством, перевоспитывали неверных мужей, подбирали кадры. Но к моменту подписания указа уже потеряли силу. Зачем же Ельцину нужно было их разгонять?
Май, 1992 год. Визит президента РФ Бориса Ельцина в Барнаул.
Соцсети В.Райфикешта
"Началась новая эпоха - постпарткомовская", пафосно писала в августе 1991 года газета "Московские новости". Десятилетия Коммунистическая партия Советского Союза (она же КПСС), на которую и был нацелен указ, выполняла функции, напрямую «пересекавшиеся» с функциями органов государственной власти.
Она командовала производством вместе с директором, больницей вместе с главврачом, посевной - вместе с председателем колхоза. Она подбирала и расставляла кадры, воспитывала их, контролировала исполнение партийно-государственных решений.
На заводах и фабриках, в больницах, госучреждениях волю верхушки КПСС выполняли именно парткомы. В них назначали особо доверенных людей - разумеется, членов КПСС. А возглавлял их секретарь.
На предприятии, в учреждении, в армии эти структуры проводили партийные собрания, следили за политинформаций - каждую неделю кто-то обязан был выступить и рассказать, что в "Америке негров линчуют".
Парткомы следили за подпиской в коллективе на журнал "Коммунист" и газету "Правда". Давали или не давали разрешение на назначение на высокую должность.
Следили за нарушениями в коллективе и наказывали за них - например, выговором с занесением в личное дело. И это сильно могло испортить жизнь нарушителю и помешать его карьере. За что именно наказывали парткомы?
Несунами в СССР называли работников заводов, фабрик, предприятий, склонных к воровству на рабочем месте. В эпоху тотального дефицита несуны были весьма распространены.
Тащили домой все, что было сложно достать - краску, гвозди, гайки, болты. Попадались, конечно, не все. Тех, кому не повезло, подвергали строгим партийным взысканиям, ". Человека ставили перед собранием и заставляли ответить, как он дошел до жизни такой.
В архивах можно найти множество протоколов заседаний паркткомов, итогом которых стало объявление выговоров работникам-коммунистам за такое воровство. Строгий выговор с занесением в учетную карточку получали и «за использование служебного положения, что повлекло за собой растрату белил и краски».
Тунеядство было серьезным проступком в СССР. На фоне лозунгов о всеобщей самоотверженной трудовой деятельности лентяей и тунеядцев осуждали - как людей, которые праздно проводят время и мешают строить счастливое будущее.
Выговоры за «тунеядство на рабочем месте», «необоснованные прогулы», «простой в работе» довольно часто выносились на партсобраниях.
«Аморальным поведением» могли назвать все негативные аспекты, способные запятнать личность советского человека.
В протоколах партсобраний можно найти выговоры за «драку на рабочем месте», «дебоширство в общественных местах», «нарушение прав личности другого человека», «за предательство товарищей», «за недостойное поведение по отношению к советской женщине».
С особой яростью защищал партком права семьи - ячейки советского общества. По жалобе жены работника в короткие сроки собирали партсобрание и коллективно взывали к совести провинившегося, призывая его опомниться и встать на путь исправления.
Жены жаловались на жесткое отношение, измены, безразличное отношение к себе и детям, загулы и отсутствие ночами, за укрывание доходов от семьи, злоупотребление спиртными напитками.
Вот какой эпизод рассказывала знаменитая в СССР актриса Лидия Смирнова в своей книге.
Помню, как один оператор, молодой человек, сидел униженный, с опущенными глазами. Обсуждали его персональное дело: он изменил своей жене. И все члены партийного бюро его дружно ругали. Он робко защищался: "Товарищи, я не люблю ее, свою жену. Почему же я должен ложиться с ней в постель"? Разводиться ему не разрешили, и он ушел с выговором.
В советский период много взысканий, объявленных парткомом организаций, содержат формулировки «за прогулы по пьянке» или «попадание в медвытрезвитель». Пьяниц брали на поруки, стыдили, перевоспитывали и пытались вернуть к правильной жизни.
Встречались отдельные выговоры за «нарушение трудовой дисциплины», «брак на производстве», «срыв установленных сроков сдачи».
Указ о запрете деятельности парткомов на предприятиях и в учреждениях Ельцин подписал 20 июля 1991 года. 4 августа он вступил в силу. Но уже к концу 1990 года эти структуры перестали участвовать в подборе и расстановке кадров и прекратили заметно вмешиваться в жизнь предприятий. Зачем был нужен указ?
Фактически это была реакция на два восстановительных коммунистических съезда, возродивших Коммунистическую партию РФ и Коммунистическую партию Советского Союза, рассказывал .
На этих съездах было решено потребовать от власти вернуть часть имущества, принадлежавшего КПСС. В 1991 году коммунисты, стремительно терявшие власть, старались усилить свое влияние в рабочей среде, возрождали парткомы на заводах.
Кроме того, считалось, что через парткомы подразделений Комитета госбезопасности руководство КПСС все же оказывало существенное влияние. В общем, запретом парткомов Ельцин резко ослабил позиции своего противника – компартии.
Большинство парткомов тогда осудили президента. Парткомы в КГБ, армии и милиции выпустили громкое заявление. "Указ департизация государственных структур, по мнению военных политработников, противоречит едва лине восходу солнца", - иронизировали "Московские новости".
Но пришлось подчиниться. А затем случился августовский путч. 6 ноября Ельцин вообще прекратил деятельность на территории страны КПСС и КП РСФСР.