Экологичные леденцы из меда будут производить в Алтайском крае

август 8, 2021

В Чарышском районе Алтайского края открыли завод по производству леденцов из меда и трав. На технологию потратили около 2 млн рублей и три года исследований, пишет ТАСС.

Леденец.
СС0

Завод ежемесячно будет выпускать по 5 тыс. пакетиков весом 50 грамм.

"Завод мы построили совместно с пчеловодами в рамках долевого участия: мы разработали и предоставили технологию, пчеловоды - помещение и оборудование. В настоящее время запущена первая линия, где мы выпускаем леденцы на сухом меду, с прополисом. Таких конфет никто еще нигде не выпускает именно в формате пищевой продукции, есть только в форме БАДов. Следующий этап - мы их будем регистрировать как функциональный продукт питания", - рассказал журналистам научный сотрудник лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий Алтайского государственного университета Виталий Царев.

Пока что на заводе налаживают производство. В будущем они хотят выпустить конфетные наборы.

По словам Царева, леденцы будут полностью натуральными - в их составе только мед, свежие травы, прополис. На вкус они получаются несладкими. Вкус регулируется не лимонной кислотой, а натуральными ингредиентами - например, клюквой.

Именно поэтому для производства был выбран Чарышский район, рядом с которым есть сырьевая база: от меда до дикоросов.

Как говорят создатели завода, медовые конфеты будут обладать бактерицидными и другими полезными для иммунитета свойствами - поэтому обязательно найдут своего потребителя.