август 21, 2021
Студента, пропавшего год назад, нашли мертвым. Предположительно молодой человек свел счеты с жизнью, не справившись со стрессом из-за отчисления. О том, почему некоторые студенты иногда катастрофически остро реагируют на проблемы в университете, рассказал «Московскому Комсомольцу. Новосибирск» рассказал психотерапевт Татьяна Ефанова.
Грусть. Депрессия. Маска
CC0
Собеседница рассказала, что поступление в университет – это один из важнейших этапов в жизни повзрослевших детей. С такой ответственностью многие встречаются впервые. Порой она вызывает резкие реакции – некоторые молодые люди психологически не справляются с проблемами и сводят счеты с жизнью.
Эксперт отмечает, что причина такой реакции может таиться в гипоксических изменениях во время беременности и родов, а также неправильном воспитании.
В частности, нехватка кислорода у ребенка может сформировать чувствительную нервную систему. Он будет остро реагировать как на непредвиденные ситуации, так и на неудачи.
Дефекты воспитания – еще один важный фактор. Они могут привести к серьезным проблемам с самооценкой.
«Некоторые воспитывают детей, которые не умеют проигрывать, переживать провалы. Не учат детей преодолевать трудности с достоинством. Важно иметь доверительные отношения с ребенком, учить проигрывать, спокойно воспринимать неудачи», — рассказал «МК» Ефанова.
Она уверена: для того, чтобы несданная сессия или отчисление не превратились в трагедию, молодым людям нужно уметь брать на себя ответственность за свое здоровье и поведение.
Самобичевание же является следствием низкой самооценки. Она закладывается еще в детстве.
«Низкая самооценка — следствие воспитания, а не генетика. Все дети рождаются с высокой самооценкой, им ее садят родители», — отметила эксперт.
В случае возникновения проблем, Татьяна Ефанова советует родителям обратиться к специалистам – психологу или психотерапевту, где молодых людей учат брать на себя ответственность, спокойно реагировать на неудачи и работали над своей самооценкой.