ноябрь 12, 2021
30 лет в Бийске работает уникальное предприятие, которое производит высокопрочные и очень легкие трубы (и кое-что еще) по технологии, которая применялась в ракетостроении. Расскажем, как «Алтик» производит свои супертрубы и чем они лучше обычных металлических.
Научно-производственное предприятие "Алтик".
Дмитрий Лямзин
В советские годы алтайский научно-исследовательский институт химической технологии разрабатывал корпусы для ракетных двигателей из композитных материалов. В перестройку, когда стране стало не до космоса, институту нашлось более практичное применение — на его базе появилось бийское научно-производственное предприятие «Алтик».
Сейчас оно производит полимерные композитные трубы из стеклопластика, высоковольтные опорные изоляторы, опоры ЛЭП, столбы освещения и многое другое.
Главное преимущество полимерных композитных изделий — прочность, простота в установке и неприхотливость в эксплуатации.
«К примеру, столбы можно поставить и забыть. На глянцевый композит невозможно наклеить объявление, поэтому чистить его не придется. Также он пропускает свет, благодаря чему может светится сам столб — так можно избавиться от серых депрессивных столбов в городе».
Немаловажна и легкость материала: соответствующая по параметрам металлической трубе в 72 килограмма композитная — весит 9 килограммов.
В основном предприятие производит трубы, которые используются в шахтных системах водоподачи, вентиляции, дегазации и прочее. Изделия нетоксичные, поэтому не несут опасности шахтерам. Более того, «Алтик» поставляет водоподъемные трубы на несколько водоканалов.
Большая часть продукции уходит на Дальний Восток, в Кемеровкую и Новосибирскую область. Ею пользуется СУЭК, «Мечел», «Воркутауголь», «Северсталь», российская армия и многие другие. У компании есть представители в Казахстане и нескольких других зарубежных странах.
Для немногочисленных алтайских заказчиков предприятие изготавливает преимущественно ЛЭП-опоры и освещение, которое можно увидеть, например, в Бийске на бульваре Вали Максимовой.
«Алтик» улучшил советскую технологию косослойной продольно-поперечной намотки. Труба в буквальном смысле — расплавленный моток полимеров. Производят ее так: нити стеклопластика, пропитанные эпоксидной смолой, с катушки наматывают на горячий вал, а после на час кладут в печь полимеризации. Так в год в пяти производственных цехах создают порядка 400-500 километров труб — и это не предел.
По словам заместителя генерального директора предприятия Андрея Дроздева, такой технологией в стране больше никто не пользуется. А поэтому и подобного оборудования никто не изготавливает. «Алтик» создает его в собственном конструкторском и технологическом бюро. Стоимость одной уникальной линии производства оценивается в 150 млн рублей.
Примерно половина всего штата — квалифицированные инженеры, среди которых есть кандидаты и доктора технических наук. Поэтому неудивительно, что у предприятия есть ряд патентов.
«Мы единственные производители в стране, которые имеют 30-летний опыт работы с композитами и такие мощности».
«Алтик» постоянно производит до 150 наименований. Сверх этого — 70 видов эксклюзивного оборудования, которое создается по специальным заказам.
Сотрудничество «Алтика» с Министерством обороны началось после форума «Армия-2016». Выяснилось, что ведомство на протяжении десятка лет искало заменители металлических труб, которыми можно в кратчайшие сроки прокладывать трубопроводы в труднодоступные места дислокации.
И тут технологии бийского предприятия оказались как нельзя кстати. «Алтик» производит металлокомпозитные трубы для перекачки нефти, керосина, бензина и солярки. Они сочетают в себе лучшие характеристики металла и композита, самые основные из которых: легкость, высокопрочность, долговечность, антикоррозийность и относительная дешевизна — труба созданная только из композита была бы очень дорога.
«При испытаниях мы наезжали на эти трубы большим грузовиком и гусеничным трактором. Пропускали воду под напором более 250-ти атмосфер. И никаких отклонений в работе не было».
Пожалуй, единственное, что тормозит бурное развитие предприятия, — непростая система сертификации и закупок, а также отсутствие новых ГОСТов. Есть проблемы с недостатком сырья на территории России — некоторые компоненты приходится закупать за рубежом. А во время пандемии это особенно непросто.
И тем не менее, предприятие не остается со сложностями один-на-один: получает государственные гранты, субсидии и необходимые консультации.
«Алтик» включен в Алтайский полимерный композитный кластер и при поддержке Министерства экономического развития края может позволить себе участвовать в международных и всероссийских выставках — а значит, находить новых клиентов и спасать мир от устаревших металлических труб.