ноябрь 11, 2021
«Музей шоколадного мастерства» в Барнауле радует больших и маленьких сладкоежек с 2019 года. Он находится в историческом здании Барнаула на улице Пушкина. Это «вкусное» местом разделено на две части. Выставку шоколадного искусства от СССР до современной России и цех, в котором производят собственные вкусности из единственного ингредиента (понятно, какого). Директор «Музея» Валентина Добычина рассказала, как предприятию одинаково успешно удается сочетать и то, и другое.
«Музей шоколадного мастерства» в Барнауле.
Фото Анны Зайковой
В начале прошлого века здание по адресу Пушкина, 66 назывался «Дом с лавками». Разрешение на его постройку получила Мария Крюгер, известная в то время владелица аптеки. На первом этаже здания располагался магазин, на втором — помещения для арендаторов и комнаты для хозяев.
За столетнюю историю постройка обветшала, и в 2016 году была признана аварийной. Затем, после реставрации дома, в октябре 2019 года для любителей смотреть на сладкое и дегустировать его открыл свои двери «Музей шоколадного мастерства».
— Мне хотелось создать нечто, способное радовать людей всегда. Так что, идея о музее шоколада родилась сразу. К тому же, в Алтайском крае это лакомство всегда было продуктом массового производства. А я решила сделать ставку на адресность. Делать шоколад индивидуальным, особенным для каждого покупателя.
«Музей шоколадного мастерства» работает с мировым лидером по поставкам сырья — швейцарской компанией Barry Callebaut. «Это стопроцентный шоколад», - уточняет руководитель музея. Обработку самих какао-бобов специалисты «Музей шоколадного мастерства» планирует обязательно освоить в будущем.
Сейчас в магазине имеются в наличии и создаются шоколадные плитки всевозможных форм. К знаменательной дате точно найдется подходящий съедобный подарок.
— Мне очень нравится, что в нашем государстве очень много профессиональных праздников. Поэтому у нас есть шоколад ко дню учителя, медика и так далее. А недавно к нам зашел мужчина и изумился шоколадному танку. Сказал: «Это как раз для меня! Я служил в танковых войсках». Для этого мы и работаем — чтобы дарить посетителям положительные эмоции.
Также есть сладкие произведения ко дню матери, дню отца, которые будет приятно подарить близким или получить самому. Некоторые, кому посчастливилось получить съедобный презент, признаются: «Есть не буду — жалко». Хранить шоколадную «открытку» можно до пяти лет. Правда, употребить в пищу нужно в течение года. Дальше — только любоваться, как тонкой работой художника.
Собственно, таковой шоколадные плитки из «Музея» и являются. Ведь процесс производства одной плитки не менее кропотливый, чем создания картины.
— Для того, чтобы какао раскрылось во всей красе, нужно превратить сырье в кристалл. Иначе настоящий шоколад не получится. И плитка, когда ее разламывают, не будет характерно «звенеть» и не давать такой вкус, который должна.
Оборудование, на котором «Музей шоколадного мастерства» создает свои вкусности, преимущественно, итальянское. Хотя, есть и один российский аппарат.
Несмотря на существенные затраты предприятия, «Музею шоколадного мастерства» удается сохранять демократичный уровень цен на свои красивые и вкусные товары. Валентина Добычина объясняет, что ценовая политика всегда формируется исходя, главным образом, из возможностей клиентов. Поэтому цены тут не «кусаются». Кусают только шоколад.
Также предприятие обучает будущих гениев шоколада — шоколатье. Да-да, они работают не только в Швейцарии или Франции, но и в Барнауле. И познакомиться с профессией могут еще в школе.
— Ученики 9-х и 11-х классов, как правило, находятся на распутье, не зная, какую профессию выбрать. Поэтому я и мои коллеги проводят для старших школьников специальные мастер-классы, на которых они могут попробовать себя в создании шоколадной плитки и узнать о новой профессии, которую, возможно, выберут потом.
Специальность «Шоколатье» довольно редкая. По этой причине найти сотрудников для «Музея шоколадного мастерства» было непросто.
Дело в том, что поверхностно с шоколадом знакомы все, но подробно — никто. Поэтому первое, что я сделала для своих будущих сотрудников — пригласила из Москвы известного шоколатье.
Вырастить специалиста можно только из того, кто уже знаком со сладостями. Но не на уровне бытового сладкоежки, а профессионального кондитера. Ведь некоторые из них хотят повысить свою квалификацию до истинных повелителей шоколада. Попасть на переобучение могут, по словам директора только те, у кого горят глаза. Судя по работе сотрудников, они здесь сверкают у всех без исключения.
Еще «Музей шоколадного мастерства» проводит съедобно-зрелищные экскурсии для младших школьников. На мероприятии ребята, раскрыв рты и глаза, ходят по музею. Их, помимо экскурсовода, встречают скульптуры. Конечно, каждая из них — из шоколада. Мудрая сова, знакомый каждому с пеленок Пушкин и даже злодей Дарт Вейдер! Но больше всех впечатляет русалка, вдохновленная одноименной пьесой Пушкина. Впрочем, эта морская дева может напомнить также о красивой и печальной сказке датского писателя Андерсена.
Для создания каждой фигуры в барнаульский «Музей шоколадного мастерства» приезжали известные мастера кондитеры не только из России, но и других стран. Конечно, скульптуры приходится беречь от острых детских зубов. «Перед каждой экскурсией мы говорим, что шоколад вы, дети, обязательно сможете попробовать. Для этого не надо откусывать его от скульптуры. Но углядеть за всеми детьми не удается», - смеется директор.
В ближайших планах музея-магазина очередная масштабная шоколадная копия. На этот раз — той самой девочки с упаковки всеми любимой шоколадки «Аленка».
Материал подготовлен при поддержке комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города Барнаула в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и реализации мероприятий муниципальной программы «Развитие предпринимательства в городе Барнауле на 2015−2024 годы».