ноябрь 24, 2021
24 ноября верующие отмечают праздник Федор Студит (или Студеный, Студенец, Федор Мороз, Федоровы ветры, Федор поминальник, Федор заступник). В этот день, считалось, начинает дуть холодный зимний ветер. Чтобы «смягчить» наступающие морозы, предки соблюдали определенные традиции и сверяли погоду с приметами. Какими — в материале altapress.ru. А еще рассказываем, как правильно и вкусно питаться сегодня.
Россия: щи
открытые источники
Преподобный Федор (Феодор) Студит родился в 758 году в Константинополе. Его родители были выходцами из знати и при этом безоговорочно верили в Господа.
Образование мальчик из христианской семьи получил серьезное. Он учился у лучших философов, риторов и богословов того времени.
В юношестве Федора, по сохранившимся сведениям, распространилась ересь иконоборцев, — и поддержал ее злочестивый император Константин Копроним. Мать и отец Студита (такое прозвище он получил в народе из-за подступающих 24 числа зимних холодов) были категорически против взглядов правителя. Они, в результате. приняли монашеский постриг и стали помогать нуждающимся, раздавали им свои вещи.
Впоследствии святой Феодор прославился в столице благодаря участию в многочисленных диспутах об иконопочитании. Мужчина, отмечали современники, в совершенстве владел ораторским искусством, логикой и знанием догм.
Жизнь преподобного была подвижнической. Он не чурался даже самого тяжкого труда, соблюдал строгий пост, ежедневно исповедовался у старца Платона и исполнял все его наставления.
За свои годы Федор свершил много чудес. Ему принято молиться об избавлении от пожаров и нападения диких зверей.
На Федора Студита пращуры устраивали настоящий пир: пили чай с сушеными малиной, черникой или земляникой, варили щи (их, кстати, обязательно хлебали горячими, с пылу с жару). Есть поверье: чем больше щей съешь на Федора Мороза, тем теплее будет предстоящая зима. Чтобы «закрепить эффект» от трапезы, надо приговаривать: «На печке да около огненных щей и в Студитов день не застудишься!»
Кстати, издревле праздничным супом из капусты «без разговоров и отказов» потчевали главу (или кормильца) семьи — мужа, отца или сына. Так защитникам даровали богатырское здоровье и помогали восстановить силы после трудовых будней.
Тщательно промойте свинину и залейте ее холодной водой в кастрюле.
Поставьте мясо на плиту и доведите его до кипения. Шумовкой снимите образовавшуюся пенку. Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите бульон до готовности свинины примерно час.
Дальше выньте мясо, нарежьте его кусочками и добавьте в будущее блюдо.
Мелко нашинкуйте лук и натрите морковь на терке. Эти овощи пассеруйте в масле на среднем огне 2-3 минуты. Затем добавьте к ним томатную пасту или натертые свежие помидоры. Помешивая, готовьте зажарку еще 5-7 минут. Также нарежьте капусту соломкой, а очищенный картофель — небольшими кубиками. Сначала в бульон с мясом отправьте капусту с картошкой и доведите их до кипения. Затем положите в щи пассеровку и томите их 15-20 минут на слабом огне.
Также в суп нужно добавить: чеснок, раздавленный с солью, молотый перец, лавровый лист и мелко нарубленную зелень.
Щи на Студита готовы! Приятного аппетита!
Сегодня категорически запрещено:
Издавна именины на Студенца отмечают Евгений, Виктор, Максим, Викентий, Степан и Федор.