декабрь 5, 2021
Полежавший в холодильнике рис превращается в средство профилактики рака кишечника, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на китайский портал Sina.
Холодильник. Продукты.
СС0
Китайские ученые отметили, что полезные свойства вареного риса при низкой температуре значительно усиливаются - за ночь в нем появляется большое количество устойчивого крахмала.
"Устойчивый крахмал медленно переваривается и всасывается, поэтому он не будет слишком быстро повышать уровень сахара в крови, таким образом он хорошо влияет на его регулирование. В то же время такой крахмал дарит ощущение сытости, которое важно для диабетиков, пациентов с гипертонией и людей с ожирением", - отмечает издание.
Второе полезное свойство - профилактика рака кишечника, так как после реакции крахмала и кишечных бактерий образуется масляная кислота.
"Масляная кислота не только укрепляет иммунитет кишечника, но и при появлении ракового процесса напрямую воздействует на злокачественные клетки, подавляя их рост и способствуя постепенной гибели", - говорится в материале.
Получить от вареного риса максимум пользы можно, потомив уже готовое блюдо около трех-пяти минут и сразу поставив в холодильник, не дожидаясь остывания при комнатной температуре.
Как показали исследования, содержание устойчивого крахмала в рисе, охлажденном в течение дня, увеличивается с 4 до 14%. Поэтому лучше всего есть рис, который хранился 24 часа.