декабрь 16, 2021
Опыт Алтайского края уже четыре года изучают теплоэнергетики всей страны. Их интерес можно понять. До Рубцовска, где в теплоснабжение впервые привлекли крупные частные инвестиции, никто не знал, что делать с растущей деградацией отрасли. С тех пор эту модель применили или намерены применить более трех десятков муниципалитетов. Этот опыт обобщили авторы спецдоклада «Три альткотельный в Алтайском крае: опыт и перспективы». Altapress.ru побывал на его обсуждении и выяснил, почему не все энергетики его используют.
Обсуждение спецдоклада «Три альткотельный в Алтайском крае: опыт и перспективы».
Анна Зайкова.
Авторы спецдоклада - независимый эксперт Сергей Бухаров и главред «Кислород.ЛАЙФ» Александр Попов.
Рубцовск стал площадкой для обкатки новой модели привлечения инвестиций в теплоснабжение, что называется, не от хорошей жизни. К 2016 году город был на грани коммунальной катастрофы – собственник ТЭЦ, одного из двух теплоисточников, заявил, что выводит ее из эксплуатации.
Сценарии спасения, согласно схеме теплоснабжения, требовали фантастических затрат: или 26 млрд рублей, или 6,7 млрд. Ни той, ни другой суммы не было ни у кого, рассказал Сергей Бухаров.
Тогда и был разработан и обкатан метод, гарантирующий инвестору, вложившему сразу крупную сумму, окупаемость затрат в течение долгого срока. Краевые власти подключили к спасению города Сибирскую генерирующую компанию (СГК), владевшую ТЭЦ в Барнауле. Она и реализовала проект в Рубцовске.
В Рубцовске применили новую модель тарифообразования – «альтернативную котельную». Суть его - в том, что устанавливается предельная цена, выше которой организация не будет продавать тепловую энергию.
При цене выше предельной потребителю выгоднее построить собственный источник теплоснабжения - котельную. Отсюда, собственно, и название.
Самое главное – новая модель закрепляет для инвесторов и потребителей понятные «правила игры». Инвестор может спрогнозировать свою выручку и просчитать окупаемость инвестиций. А потребители понимают, на сколько ежегодно растет цена энергоресурса.
При этом планомерно решаются проблемы в теплоснабжении, за счет привлечения существенных средств частного инвестора.
С 2017 года на «альткотельную» перешли еще два города в Алтайском крае – Барнаул и Бийск. В трех городах края СГК суммарно уже вложила более 5 млрд рублей.
Всего в рамках «альткотельной» инвестиции в 10-летней перспективе превысят 12 млрд. Такого финансирования отрасль не видела с советских времен –с тех пор, когда, собственно, все эти централизованные системы и строились, напоминают авторы спецдоклада.
Ключевое следствие перехода на модель «альткотельной» – кратный рост инвестиций в модернизацию централизованного теплоснабжения, рассказали эксперты. Впрочем, как считают эксперты, эффект от инвестиций будет получен в полной мере только по окончании всего инвестиционного периода.
По данным Сергея Бухарова, по состоянию на начало декабря, решение о переходе на новую модель принято в 31 муниципалитете в 16 регионах. В том числе в двух городах-миллионниках (Самаре и Красноярске) и четырех малых муниципальных образованиях.
Между тем, в Минэнерго России подход сочли перспективным. Как полагали авторы Энергостратегии-2035, к 2024 году на альткотельную перейдут 35 регионов, к 2035-му - 65.
В реальности это происходит, главным образом, в регионах присутствия крупных энергокомпаний - «Т Плюс» и «Сибирская генерирующая компания». Они же - основные проводники новой модели рынка тепла в стране.
Директор Института экономики и реформирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов полагает: цена, установленная по методу «альткотельной», увы, не универсально привлекательная для инвесторов.
В некоторых проблемных муниципалитетах тариф, по которому потребители оплачивают тепловую энергию, уже выше цены альткотельной. Получается, что приведение систем теплоснабжения к нормативному состоянию надежности (предусмотренному моделью «альткотельной») требует объема инвестиций, превышающего возможности новой модели.
К тому же, полагает Долматов, переход на цену «альткотельной» может сдерживать консервативная политика муниципальной власти, опасения ускоренного темпа роста тарифов на тепловую энергию, превышающего прогнозную инфляцию, недостаток инициативы теплоснабжающих организаций в городах.
Впрочем, авторы спецдоклада отметили: ни в одном из городов, где перешли на «альткотельную», опасения резкого роста цены неоправдались.
Так или иначе, на сегодня метод «альткотельной» - единственный действительно работающий механизмом развития централизованных систем теплоснабжения в России. И, как считают авторы спецдоклада, его нужно применять как можно более активно.
«Железо продолжает стареть, не обращая внимания на все рассуждения причастных и не очень о возможных рисках и недостатках модели», - говорит Сергей Бухаров.
Возможно, нужна специальная госпрограмма, направленная на повышение эффективности систем теплоснабжения именно в мелких поселениях, куда ничем не заманишь крупных инвесторов.
- На мой взгляд, главное не методика расчета тарифов, а главное – найти надежного и компетентного инвестора. Методика "альткотельная" решает проблемы сегодняшнего дня (спасение от замерзания и ликвидация малых котельных), но не решает стратегических проблем модернизации всей коммунальной инфраструктуры - переход на технологию "Две трубы в дом - газ и вода". И привязанная к теплосетям система обеспечения горячей водой, которая в большинстве городов построена по "тупиковому типу", и жители вынуждены сливать много воды, чтобы дождаться из крана кипятка.