Трясется, но не желе. 5 увлекательных фактов о холодце

декабрь 25, 2021

Холодец – одно из традиционных блюд новогоднего стола. Он обладает необычны вкусом и полезными свойствами. Самые занимательные факты о «желейном» кушанье – в подборке altapress.ru.

Холодец.
www.gastronom.ru.

1. Впервые рецепт холодца появился в книге «Русская поварня» Василия Левшина, изданной в 1816 году (при этом классическую рецептуру также расписал историк Вильям Похлебкин). Вот какой он:

2. У холодца есть несколько собратьев:

3. Правильно приготовленный холодец приносит пользу здоровью: помогает при переломах, способствует сращиванию костей, лечит волосы, ногти и кожу. Все – благодаря содержанию в продукте коллагена.

4. Изначально на Руси холодец готовили на следующий день после торжества. Из остатков мясных блюд – чтобы накормить голодных слуг.

5. Одним из немногих "благородных" людей, которые любили необычное яство, был Петр I.
Он предпочитал начинать с холодца обед.