январь 1, 2021
1 января, как «чистый лист», – начало нового года. А еще сегодня отмечают народно-христианский праздник День Ильи Муромца. Рассказываем, какие традиции (в том числе пищевые) принято соблюдать сегодня.
Зима. Снег.
Михаил Хаустов
По поверью, прототип Ильи Муромца – преподобный Илья Печерский. Жил он во времена Владимира Мономаха.
На Руси в праздник издавна вспоминали бравые подвиги богатырей, защитников и народных героев.
Кроме того, были уверены предки, нужно встать пораньше и, несмотря на морозы, пойти на перекресток.
Там палкой чертили крест и осторожно прикладывались к нему ухом — таков был обряд на богатый урожай.
Лучшим блюдом к праздничному столу прародители признали жареного поросенка. Он – символ удачи, плодородия, благополучия и здоровья.
Подготовьте поросенка — он должен быть пустым внутри. Уберите из него все внутренности. Также очистите тушку от щетины (ее можно срезать или сбрить). Нафаршируйте поросенка зеленым луком и цельными лимонами (или чесноком с луком — зеленым и репчатым). Натрите мясо солью, приправами и смажьте оливковым маслом, а затем сшейте кожу поросенка нитками.
Не забудьте об ушах, пятачке, хвостике и лапках: чтобы эти части не обгорели, оберните их фольгой. Выпекайте деликатес в духовке 3-5 часов при температуре 180...200 градусов. Приятного аппетита!