Нервный евроремонт

июнь 6, 2003

На алтайском фармацевтическом рынке переполох. 30 марта вступил в силу новый отраслевой стандарт "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения", благодаря которому у аптекарей появилось новая головная боль. Государство, в лице Министерства здравоохранения РФ, решило подтянуть российские аптеки под европейские стандарты. Алтайские эксперты считают, что такое решение было продиктовано интересами крупных московских и питерских аптечных сетей, и предсказывают смерть аптечного бизнеса на селе.

Осторожно, двери закрываются!

Новый отраслевой стандарт (ОСТ) является обязательным для всех аптечных организаций, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности. Главный "возбуждающий" фактор этого документа заключается в резком увеличении минимальных площадей сразу для всего спектра аптечных организаций - аптечный киоск, аптечный пункт, аптека (см. справку), что ограничит вход на рынок. Многим не нравится и то, что стандарт создает неравные условия на рынке - его действие не распространяется на аптеки лечебно-профилактических учреждений и межбольничные аптеки. Ведь не секрет, что многие такие учреждения принадлежат коммерческим структурам.

Между тем, в Алтайском крае, как сообщил нам председатель краевого комитета по фармацевтической деятельности Николай Чернобровин, новым стандартам из приблизительно 2500 лицензиатов не соответствуют около 1500. Это как раз те аптеки и аптечные пункты (как муниципальные, так и частные), которым придется либо устранять нарушения, либо оказаться под угрозой отзыва лицензии. Кстати, порядок вступления в силу нового ОСТ до сих пор не ясен. И аптекари гадают - то ли во время действия выданных до 30 марта лицензий можно работать по старому, то ли нарушение придется устранять в ближайшее время. В самом документе об этом нет ни слова и аптекари склонны считать, что возможен любой из этих вариантов, поэтому готовится нужно к худшему. Например, по информации директора сети <Семейная аптека> Ольги Еремеевой, в Новосибирске на региональном уровне уже принят документ, согласно которому местные аптеки должны соответствовать новому стандарту к 1 января 2004 года.

Что будет делать село?

Впрочем, нельзя утверждать, что новый стандарт свалился аптекарям как снег на голову. "Параметры этого документа обсуждались еще осенью на съезде фармацевтов", - говорит Ольга Еремеева. А Лариса Прокопьева, председатель совета директоров бийской компании "Эвалар", имеющей свою аптечную сеть, говорит, что "слухи муссировались давно, но мы в них не верили". Да и особого пессимизма аптекари не высказывают. "Если рассматривать документ с двух сторон, то с одной он несет положительную нагрузку. Ничего заумного в предъявляемых профессиональных требованиях нет. Но с другой, опять ничего не было сделано для того, чтобы он безболезненно заработал. Например, для сельских аптек эти требования завышены", - говорит Ольга Еремеева. Напоминает она и еще об одном важном факторе, о котором все забывают - налогах. Аптеки сегодня переведены на единый налог, рассчитывающийся с площади торговых помещений. И увеличение площадей (в некоторых случаях в три раза), тотчас приведет к соответствующему росту налогов.

А краевые власти, как пояснил нам Николай Чернобровин, городские аптеки интересуют в меньшей степени. В деревнях новые стандарты наверняка приведут к закрытию большинства подобных торговых точек. Сельским аптекам новые требования просто не потянуть. "В среднем села у нас в крае расположены на расстоянии 70-100 км друг от друга. Никто же не поедет в отдаленные села из-за 10-15 дворов. Таблетка золотая станет", - переживает Николай Чернобровин. Поэтому в Минздрав РФ уже ушло письмо за подписью губернатора Александра Сурикова. Об уменьшении лимитов минимальных площадей в нем нет ни слова. Краевые власти просят хотя бы отдать им право на регулирование лимитов в зависимости от района края. Перспективы такого обращения Николай Чернобровин комментировать отказался.

Меньше аптек не станет?

Сегодня в крае аптеки, срок действия лицензий у которых истекает в этом году, получают предписания из администрации края с требованием устранить нарушения в течение 6-8 месяцев. Точное количество таких аптечных организаций Николай Чернобровин назвать не смог, сказав лишь, что никакого давления на "несоответствующие" аптеки власти оказывать не собираются. Правда, он не стал отрицать и того, что в случае получения краевой властью директивы из Минздрава РФ, об обязательной "перестандартизации" всех аптек, у администрации не найдется аргументов для невыполнения требования министерства.

Аптекари же остаются в сложном положении. В Алтайском крае они разрозненны. В таких условиях отстаивать свои общие интересы довольно сложно. Юристы говорят, что изменить документ невозможно даже путем подачи иска в Верховный суд, поскольку Минздрав вправе устанавливать любые обоснованные правила розничной торговли лекарственными средствами. Так что ничего иного, как следовать новым стандартам аптекарям не остается. "Меньше аптек, судя по мировому опыту, не станет", - говорит Лариса Прокопьева. Звучит это очень правдоподобно. Ведь похожий по причинам возникновения и ожидаемым последствиям переполох пережили в 2002 году туристические организации. И, ничего, - не понесли почти никаких потерь. Если, конечно, не считать нервов и денег.

Справка редакции

Для аптечных киосков минимальная площадь возросла с 18 до 60 кв.м. общей площади. При этом площадь торгового зала и площадь материальных комнат (где хранятся препараты), должны быть не менее 20 кв.м. каждая. Для аптечных пунктов лимит общей площади колебался в пределах 12-30 кв. метров, а стал - не менее 70 кв. метров в городе и 60 кв. метров в сельской местности. Чуть больше повезло аптекам - у них разрыв в цифрах не такой катастрофический - от 74 до 90 кв. метров.

Помещения аптек, расположенных в городе, должны круглосуточно охраняться охранным предприятием, имеющим лицензию на данный вид деятельности. Наименование вида аптечной организации должно быть выполнено шрифтом, размер которого позволяет четко в любое время суток различать надпись с расстояния не менее 25 метров.