Пустоты для бизнеса

июнь 6, 2003

Практически любой бизнес начинается либо с постройки, либо с аренды помещения. Практика показывает, что второе случается чаще, и при этом у предпринимателей порой возникают вопросы. Например, почему на территории края сегодня пустуют, постепенно разрушаясь, сотни зданий, а их владельцы ведут себя по принципу "сам не ам и другим не дам"? И где обещанная по этому поводу помощь краевых властей?

Глава сказал: "Поехали!"

"Малым предприятиям следует передавать пустующие здания и незадействованное оборудование", - заявил Владимир Путин, будучи еще и.о. президента России. Произошло это в начале 2000 года на конференции представителей малых предприятий. С тех пор эта тема на столь высоком уровне, кажется, больше не поднималась.

В Алтайском крае вопрос о необходимости передачи или продажи пустующих зданий малым и средним предприятиям обсуждался всерьез всего один раз. Зато как! На совещании по проблемам развития предпринимательства, которое состоялось еще 16 января 2002 года, глава администрации края Александр Суриков выслушал от сельских бизнесменов немало историй о судьбах зданий, в которых в доперестроечные времена размещались объекты соцкультбыта и разные предприятия.

Сейчас эти здания, в большинстве своем находящиеся на балансе муниципалитетов и районных администраций, разрушаются временем и местными жителями. А у сельских бизнесменов на это наследие соцэпохи есть свои виды. Дали бы возможность взять его в долгосрочную аренду или выкупить по реальной цене! Тогда в райцентрах и некоторых селах вновь появятся столовые, гостиницы, кондитерские цеха, магазины и многое другое, чего не хватает алтайской провинции, заверили предприниматели губернатора.

Александр Суриков вынес, казалось бы, судьбоносное решение: составить перечень объектов для последующей передачи или продажи субъектам предпринимательства. Поручение было адресовано руководству краевого комитета по управлению госимуществом. Срок исполнения - до 1 апреля 2002 года.

Наследие не продается

Пока комитет по управлению госимуществом выполнял поручение, нам удалось побывать в районах края и убедиться, что предприниматели не склонны к преувеличениям. В селе Зятькова Речка Хабарского района (которое местные жители называют Зятьковой Чечней из-за массы полуразрушенных зданий) предприниматель Петр Саламатин пытался приобрести развалины, где некогда располагался универмаг, принадлежавший кооперативу "Ударник". И затея Саламатина, которую в администрации района назвали "дельной и нужной", понятна: за большинством товаров жители села ездили в райцентр, за 43 километра. Бизнесмену предложили выкупить остатки универмага за 30-50 тысяч рублей или взять их в аренду для восстановления. "Зачем я буду арендовать фундамент, ведь едва построю магазин, как придет новое руководство кооператива и расторгнет договор аренды, - недоумевал Саламатин, в настоящее время торгующий в Зятьковой Речке из вагончика. - Конечно, я могу купить эти руины, но не за такие деньги".

Не менее удручающее впечатление произвело здание бывшей столовой в райцентре Хабары, в котором бизнесмен Александр Вельбой безуспешно пытался открыть банкетный зал, цех по ремонту мебели и магазин. В Панкрушихе за руины, где раньше располагалась единственная в райцентре столовая, власти запросили миллион рублей. Там же пустует баня из красного кирпича, в которой, по оценкам местных жителей, можно было бы открыть торговый центр. А пока торговля идет в ветхом строении, возведенном еще в начале прошлого века. В Поспелихе "челноки" торгуют в центре села, разложив свой товар на раскладушках. А рядом зияет разбитыми витражами заброшенный Дом культуры. Была попытка выкупить это здание для реконструкции с последующим открытием торгового центра. Администрация сначала оценила стоимость Дома культуры более чем в 3 млн. рублей, а затем вывела его из муниципальной собственности, пояснив, что "очаг культуры" проще снести, нежели заниматься его ремонтом. И таких примеров много.

А воз и ныне там

Причины несговорчивости владельцев заброшенных помещений называются разные. От элементарного нежелания делиться с "частниками" пусть и разваливающимся, но собственным имуществом, до преследования неких меркантильных целей. Так, один из наблюдателей выразил мнение, что муниципалитеты специально выжидают, пока здания придут в полный упадок, а их балансовая стоимость снизится до предела, после чего объекты продаются "своим" людям по символической цене.

Не станем выдвигать обвинений в чей-то адрес, а напомним те случаи, когда продажа иди сдача в аренду пустующих помещений принесла пользу всем. В Топчихе фирма "Дело-А" арендовала и восстановила один из цехов ремтехпредприятия. Сейчас там ведется производство полимерпесчаной черепицы, уже собравшей несколько медалей престижных выставок. В Ключах заброшенные здания продали с аукциона, причем торги доходили до 11 шага. В Ельцовке фирма "Ставила и сыновья" реконструировала здания магазина и Дома быта, там налажена торговля, пищевое производство, оказываются бытовые услуги.

На этом фоне создание информационной базы по брошенным объектам позволяло малому бизнесу надеяться, что разрешение проблемы сдвинется с мертвой точки. Однако сейчас есть основания опасаться того, что работа по созданию реестра оказалась "холостым выстрелом". Во-первых, в распоряжении губернатора говорится о списке бесхозного имущества. Таковым, как известно, признается имущество, не имеющее собственника, или собственник которого неизвестен. В районах на сегодняшний день большинство развалин все же принадлежат различным структурам - муниципалитетам, райпотребсоюзам, кооперативам и т.д. Во-вторых, райадминистрации направляли сведения для создания информационной базы по своему усмотрению, то есть в реестр попали далеко не все объекты, интересующие бизнесменов. В-третьих, реестр из почти 500 объектов, составленный прошлой осенью, так до сих пор не опубликован. Из администрации края он был передан в Агентство по поддержке малого бизнеса, где на днях нам сообщили, что сведения не публикуются, "потому как не определен правообладатель реестра и не ясно, на платной или бесплатной основе должна предоставляться информация". Руководитель агентства Владимир Дмитриенко заявил, что готов передать список обратно в краевую администрацию. В администрации в свою очередь заверили, что реестр будет выставлен на сайте Алтайского союза предпринимателей (). Причем, было обещано, что это произойдет уже на текущей неделе.