Сертификация специй и пряностей в Новосибирске

февраль 15, 2022

Согласно ГОСТ 33271-2015, к пряностям относятся сухие пряности, травы и овощные приправы (чеснок, розмарин, имбирь, гвоздика и т.д.). Доступны они в целом, молотом, рубленом виде и других мелкодробленых формах, а также в виде смесей. Используются для усиления вкуса готовых блюд и полуфабрикатов.

Специи.
СС0

Специи – это добавки к пище, которые делают ее сладкой, соленой или острой. В данной категории относится соль, сахар, сода и т.д.

В терминах законодательного регулирования специи и пряности – это категория продуктов питания, которая подлежит обязательной оценке в рамках технических регламентов ЕАЭС. Предприниматель вправе выпускать товар в продажу только после оформления разрешительных документов.

Обязательная оценка соответствия специй и пряностей

И специи, и пряности относятся к пищевой продукции, подлежат обязательному декларированию в рамках следующих тех.регламентов ЕАЭС – ТР ТС:

На основании всех перечисленных регламентов оформляется одна декларация, но нужны протоколы испытаний по каждому ТР ТС.

Декларирование проводится в отношении серийного выпуска (документ регистрируется на срок до 5 лет) или партии (с ограничением по объему продукции, а не по сроку действия декларации).

ВАЖНО! Только предприниматели, имеющие сертификат ИСО 22000 (ХАССП), вправе зарегистрировать разрешительный документ на 5 лет.

Для некоторых товаров оценка соответствия проводится в форме государственной регистрации. В России СГР выдается Роспотребнадзором, в других странах ЕАЭС – иными гос. уполномоченными органами власти. В ходе гос.регистрации проверяются показатели санитарной и гигиенической безопасности прод.товара.

Какие свойства товаров подлежат проверке?

В рамках декларирования и гос.регистрации проводятся обязательные лабораторные испытания. Исследуются такие показатели безопасности, как:

Все выявленные параметры фиксируются в протоколе испытаний (ПИ).

ПИ – это основание для оформления декларации ТР ТС и выдачи экспертного заключения, СГР.

Проверка системы ХАССП на предприятии

Специи и приправы получают методом сбора, мытья, просушивания и иных видов обработки частей растений. Согласно ТР ТС 021/2011, на всех стадиях производственного процесса должны соблюдаться принципы ХАССП. Они сводятся к следующему:

Неприменение принципов ХАССП на пищевом производстве может стать поводом для привлечения компании к административной ответственности в форме штрафов, конфискации товаров, принудительной остановки работы фирмы.

Подтвердить внедрение системы менеджмента по ГОСТ Р ИСО 22000 на предприятии можно путем оформления добровольного сертификата ХАССП (действует 3 года).

Как проходит декларирование специй и пряностей?

Общий порядок оценки соответствия описан в статье 23 ТР ТС 021/2011.

Процесс регистрации документа определен Решением Коллегии ЕАЭС №41.

Процедура включает:

Документы (доказательную базу) необходимо загрузить в систему ФСА через личный кабинет.

Согласно законодательству, после регистрации декларации в реестре ФСА предприниматель получает право ведения коммерческой деятельности на территории государств-членов ЕАЭС.

Провести все перечисленные оценочные процедуры предприниматель вправе самостоятельно, либо при содействии специалистов центра сертификации «ГОРТЕСТ СИБИРЬ».

Добровольная сертификация специй и пряностей

Помимо обязательных разрешительных документов, предприниматель вправе оформить добровольный сертификат на товар. Документ регистрируется в СДС (системе добровольной сертификации) для подтверждения качества товаров по ГОСТ или ТУ.

Особенность добровольной сертификации заключается в том, что предприниматель может сам выбрать свойства продукции, которые будут оцениваться, тем самым получит возможность представить товары в наиболее выгодном свете. Например, в процессе добровольной сертификации пищевой соли можно подтвердить следующие параметры:

Добровольный сертификат действует не более 3-х лет.

Документ дает предпринимателю право использовать знак качества СДС на упаковках, помогает привлечь внимание потребителей.

Остались вопросы? Получите бесплатные консультации экспертов на сайте .