февраль 15, 2022
Согласно ГОСТ 33271-2015, к пряностям относятся сухие пряности, травы и овощные приправы (чеснок, розмарин, имбирь, гвоздика и т.д.). Доступны они в целом, молотом, рубленом виде и других мелкодробленых формах, а также в виде смесей. Используются для усиления вкуса готовых блюд и полуфабрикатов.
Специи.
СС0
Специи – это добавки к пище, которые делают ее сладкой, соленой или острой. В данной категории относится соль, сахар, сода и т.д.
В терминах законодательного регулирования специи и пряности – это категория продуктов питания, которая подлежит обязательной оценке в рамках технических регламентов ЕАЭС. Предприниматель вправе выпускать товар в продажу только после оформления разрешительных документов.
И специи, и пряности относятся к пищевой продукции, подлежат обязательному декларированию в рамках следующих тех.регламентов ЕАЭС – ТР ТС:
021/2011 – содержит общие требования к безопасности, а также к организации процессов производства и сбыта;
022/2011 – устанавливает правила к маркировке продовольственных товаров;
029/2012 – содержит дополнительные требования к качеству изделий, в состав которых входят вспомогательные вещества (например, ароматизаторы, красители, усилители вкуса и т.д.).
На основании всех перечисленных регламентов оформляется одна декларация, но нужны протоколы испытаний по каждому ТР ТС.
Декларирование проводится в отношении серийного выпуска (документ регистрируется на срок до 5 лет) или партии (с ограничением по объему продукции, а не по сроку действия декларации).
ВАЖНО! Только предприниматели, имеющие сертификат ИСО 22000 (ХАССП), вправе зарегистрировать разрешительный документ на 5 лет.
Для некоторых товаров оценка соответствия проводится в форме государственной регистрации. В России СГР выдается Роспотребнадзором, в других странах ЕАЭС – иными гос. уполномоченными органами власти. В ходе гос.регистрации проверяются показатели санитарной и гигиенической безопасности прод.товара.
В рамках декларирования и гос.регистрации проводятся обязательные лабораторные испытания. Исследуются такие показатели безопасности, как:
микробиологические (отсутствие в составе кишечной палочки, колиформ, сальмонеллы и т.д.);
содержание токсичных металлов (свинца, мышьяка, ртути, олова, хрома);
содержание нитратов;
содержание пестицидов (ГХЦГ, ДДТ);
доля микотоксинов в составе;
отсутствие плесени и грибка;
органолептические;
иные.
Все выявленные параметры фиксируются в протоколе испытаний (ПИ).
ПИ – это основание для оформления декларации ТР ТС и выдачи экспертного заключения, СГР.
Специи и приправы получают методом сбора, мытья, просушивания и иных видов обработки частей растений. Согласно ТР ТС 021/2011, на всех стадиях производственного процесса должны соблюдаться принципы ХАССП. Они сводятся к следующему:
идентификация рисков, определение факторов их возникновения и допустимых пределов;
определение критических точек, т.е. этапов производства, на которых риски наиболее высоки;
установление пределов для критических точек;
определение порядка действий сотрудников при достижении указанных пределов;
мониторинг и документирование процессов.
Неприменение принципов ХАССП на пищевом производстве может стать поводом для привлечения компании к административной ответственности в форме штрафов, конфискации товаров, принудительной остановки работы фирмы.
Подтвердить внедрение системы менеджмента по ГОСТ Р ИСО 22000 на предприятии можно путем оформления добровольного сертификата ХАССП (действует 3 года).
Общий порядок оценки соответствия описан в статье 23 ТР ТС 021/2011.
Процесс регистрации документа определен Решением Коллегии ЕАЭС №41.
Процедура включает:
сбор комплект документов, в том числе оформление сертификата ХАССП;
отбор образцов, испытания в лаборатории;
регистрацию декларации в реестре ФСА.
Документы (доказательную базу) необходимо загрузить в систему ФСА через личный кабинет.
Согласно законодательству, после регистрации декларации в реестре ФСА предприниматель получает право ведения коммерческой деятельности на территории государств-членов ЕАЭС.
Провести все перечисленные оценочные процедуры предприниматель вправе самостоятельно, либо при содействии специалистов центра сертификации «ГОРТЕСТ СИБИРЬ».
Помимо обязательных разрешительных документов, предприниматель вправе оформить добровольный сертификат на товар. Документ регистрируется в СДС (системе добровольной сертификации) для подтверждения качества товаров по ГОСТ или ТУ.
Особенность добровольной сертификации заключается в том, что предприниматель может сам выбрать свойства продукции, которые будут оцениваться, тем самым получит возможность представить товары в наиболее выгодном свете. Например, в процессе добровольной сертификации пищевой соли можно подтвердить следующие параметры:
внешний вид;
вкусовые качества;
цвет;
запах;
содержание кальций-, магний-, сульфат-иона;
доля хлористого натрия;
доля влаги;
содержание оксида железа;
наличие добавки йода;
прочие.
Добровольный сертификат действует не более 3-х лет.
Документ дает предпринимателю право использовать знак качества СДС на упаковках, помогает привлечь внимание потребителей.
Остались вопросы? Получите бесплатные консультации экспертов на сайте .