март 23, 2022
Роскачество на прошлой неделе опубликовало список сыров марки "Голландский", среди которых оказались те, что соответствуют всем правилам, и те, что имеют признаки фальсификата. В числе проверенных были четыре образца из Алтайского края.
На алтайском сырзаводе.
Олег Богданов
Как сообщает Роскачество, в рамках масштабного мониторинга сыра массового сегмента первым проверили популярный у россиян «Голландский».
Всего было изучено 30 торговых марок, из них продукция 15 изготовлено по ГОСТу, остальной сыр – по техническим документам предприятия. Весь сыр был произведен в России, цена на момент закупки – от 39 до 65 рублей за 100 грамм.
Как оказалось, всем требованиям законодательства отвечал сыр 13 марок. Высокую оценку (4,8 баллов из 5 возможных), например, получил сыр "Голландский" от завода "Брюкке".
В этом же списке значится СТМ торговой сети "Магнит" - сыр "Моя цена" для нее изготавливает "Барнаульский молочный комбинат".
Еще два алтайских образца вызвали у проверяющих сомнения. Так, в образце под маркой "Алтайские сыровары", который выпускают в Усть-Калманке, обнаружили превышение нормы антибиотика окситетрациклина в 1,1 раза.
Другой образец - сыр "Голландский" от "БМК" - был признан безопасным, но вот со вкусом и рисунком у него, по мнению специалистов, есть проблемы.
"Цвет белый, равномерный по всей массе, однако рисунок отсутствует. Консистенция слегка несвязная, слегка пластичная. Вкус и запах слабо выраженные сырные, с горьким, посторонним, нехарактерным привкусом и запахом", - говорится в сообщении Роскачества.
Эксперты отмечают: горький вкус может появляться при недостаточно активном процессе созревания сыра.
Претензии к алтайским молокопереработчикам со стороны Роскачества уже были. Так, в 2019 году проверяющим не понравились плавленные сыры, которые производятся в нашем регионе.
Из сообщения Роскачества:
Исследование состава стеринов показало, что в составе продукта присутствуют растительные жиры. Кроме того, массовая доля метиловых эфиров жирных кислот не соответствует молочному жиру. Это может указывать на то, что производитель сознательно внес растительные жиры в состав сырья с целью его удешевления.
При этом проверяющие отметили, что плавленные сыры безопасны. В них не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, антибиотиков, тяжелых металлов, а также афлатоксинов, которые могут попадать в состав из кормов для животных.