апрель 26, 2022
Некоторые отечественные пищевые продукты превосходят по качеству западные, заявил "Известиям" руководитель Роскачества ("Российская система качества") Максим Протасов.
Мед. Пчелы.
СС0
Дело в том, что в России более жесткие требования к производству.
"Считается, что в США и Евросоюзе требования выше. Приведу несколько примеров, которые покажут, что это не так. Например, мед. Когда его нагревают, в нем образуется канцероген, токсин оксиметилфурфурол. У них разрешено 40 единиц, у нас только 25 единиц, то есть у нас более жесткие требования", - сообщил Протасов.
Он также отметил, что, например, для текстильной продукции в России "есть уникальный показатель - воздухопроницаемость, который характеризует "дышащие" свойства одежды".
При этом, по его словам, если говорить о пищевом рынке, то России "предстоит работать над качеством еще многих видов продуктов и напитков", "Интерфакс".
"Однако, логично, что там, где мы можем контролировать сырье, неплохо развивается и переработка. Так как по зерну мы одни из крупнейших экспортеров в мире и неудивительно, что продукты переработки зерна (и мука, и макароны) у нас достаточно высокого качества", - подчеркнул руководитель Роскачества.
"Также и продукты, связанные с масличными, - мы умеем выращивать эти культуры в нужном качестве и количестве, поэтому масла мы тоже делаем качественные", - добавил Протасов.