июль 6, 2022
Бурая гниль - известный враг томатного урожая. Сперва желтеют листья, затем плоды покрываются коричневыми пятнами, а после этого начинают гнить. Что делать, чтобы фитофтороз перестал гостить в вашем огороде - в материале altapress.ru.
Урожай. Помидор.
Михаил Хаустов
Фитофтороз – это поражение растений микроскопическими грибками. Главные жертвы овощного заболевания – томаты и картофель.
Зооспоры грибков есть практически везде: в грунте, на поверхности теплицы, на садовом инвентаре, на остатках растительности и даже на семенах.
Занести заразу к себе на грядку, можете и вы сами – от соседа по участку, через обувь.
Самым популярным и действенным методом борьбы с микроскопическими грибками считается 1% раствор бордоской жидкости.
Возьмите 100 граммов медного купороса и 100-150 граммов извести. Растворите купорос в 1 литре горячей воды, а известь в 1 литре холодной воды (в отдельных емкостях). Доведите каждый раствор до 5 литров, добавив холодную воду. После этого процедите известковое молоко и добавьте в него медный купорос.
Важно!
Бордоская жидкость плохо хранится (не дольше суток), поэтому используйте ее сразу после приготовления. Готовую смесь нельзя разбавлять водой.
Если фитофтора развивается быстро, плоды томатов лучше снять, даже если они зеленые. Но перед дозреванием помидоры нужно обработать.
В таз с горячей водой (60 градусов) опускают помидоры на 1,5-2 минуты, чтобы они прогрелись. После этого плоды сушат и раскладывают в ящики или плоские корзины. От этого споры фитофторы гибнут и эти помидоры вполне съедобны.