декабрь 12, 2022
В первых числах декабря барнаульское ТСЖ «Красноармейский, 53» получило телефонограмму от администрации Центрального района. Мэрия попросила развесить в подъездах памятки: как реагировать на сирены и гудки, куда бежать при воздушной и радиационной тревоге и что такое заглубленные помещения, в которых можно прятаться. Понятно, что ситуация в стране беспокойная - на днях президент заявил, что угроза ядерной войны нарастает. Но от Алтая до зоны спецоперации – тысячи километров. Поэтому altapress.ru сначала принял это за фейк.
Готовность. Тревожный чемоданчик.
unsplash.com
Вот и знакомый старший по дому воспринял как шутку вопросы, просила ли его управляющая компания разместить в подъездах памятки о воздушной тревоге и можно ли при случае прятаться в его подвале.
По его словам, из УК ему подобные просьбы не приходили. А по второму вопросу отчитался бодро и весело: «Подвал в его доме есть, и он в лучшем виде – как требуют партия и правительство».
«Вы все шутите?» - с грустью спросила я. - «А если не шутить, можно быстро на Луговой оказаться», - объяснил он.
Но потом сказал уже серьезно: подвал в рабочем состоянии, луж нет, канализация не капает, а ключ от него - в аварийной службе. На возражения, что до аварийки и в обычное-то время можно не дозвониться, успокоил: «Второй ключ у меня, а я всегда на связи».
Между тем о телефонограмме ничего не знали в другом ТСЖ из Центрального района и еще в одном - из Ленинского. В общем, altapress.ru решил уточнить: не фейковое ли послание поступило в ТСЖ «Красноармейский, 53»? В мэрии объяснили: нет, это не фейк.
Как выяснилось, в администрации городов и районов края пришло письмо от одного из руководителей МЧС по Алтайскому краю Николая Шнайдера, датированное 22 ноября (есть в редакции altapress.ru).
В письме чиновник МЧС, ссылаясь на указ президента от 19 октября №757 (который, напомним, определил для Алтайского края базовый уровень готовности), призывает муниципальные власти организовать информирование населения.
То есть сообщать людям о способах зашиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах, средствах индивидуальной защиты, о порядке укрытия в защитных сооружениях и заглубленных сооружениях.
Кстати, Шнайдер рекомендует предоставлять населению информацию о местах расположения защитных сооружений гражданской обороны (то есть бомбоубежищах).
Вот к этому письму и приложены памятки, которые дошли до ТСЖ "Красноармейский, 53".
Надо сказать, что памятки эти объемные – по словам председателя ТСЖ Константина Емешина, в них около 15 страниц. Трудно представить жильца дома, который будет изучать их, стоя в подъезде многоэтажки у информационного стенда.
Поэтому подробности защиты себя от опасностей лучше изучать на официальных сайтах администраций – например, на (или сайтах других городов и районов края, которые в конце ноября тоже разместили информацию о гражданской обороне).
Здесь же – немного нюансов. Так, в соцсетях часто спрашивают: как узнать, о реальной ли опасности сообщают сирены.
В памятке есть ответ: если подан звуковой сигнал «Внимание всем!» (звучат сирены, гудки предприятий и пр.), нужно включить ВСЕ имеющиеся средства радио- и телекоммуникаций и прослушать информацию штаба ГО. И быть внимательным.
Сигнал «Воздушная тревога» - это объявление по радио и ТВ информации об опасности в течение пяти минут непрерывно открытым текстом: "Внимание! Говорит штаб гражданской обороны! Воздушная тревога!».
Этот сигнал говорит о непосредственной опасности нападения противника. И если он подан, передайте информацию соседям, возьмите тревожный чемоданчик и бегите в укрытие, где бы вы ни находились.
Обратим внимание: памятка также объясняет, как вести себя при радиационной опасности и химической тревоге.
И вот теперь - о том, куда предлагается бежать. Алтайские СМИ не раз интересовались темой бомбоубежищ – сколько их и как их найти. Однако в МЧС объясняли: бомбоубежища - стратегические объекты, информация о них охраняется. Но в случае необходимости людей направят по нужным адресам.
Но с времен СССР большая часть бомбоубежищ была заброшена или перепрофилирована. Власти нашли решение: при воздушной тревоге можно прятаться и в заглубленных помещениях. Вот список таких помещений, которые приводит памятка.
Памятка объясняет: в таких помещениях нельзя курить и употреблять алкоголь, пользоваться открытым огнем, ходить без надобности, шуметь и громко разговаривать.
Второй вопрос: а есть ли к ним доступ?
Дмитрий Ильиных, депутат Барнаульской гордумы и руководитель управляющей компании «Город», объяснил, что подвалы есть во всех многоквартирных домах, в том числе в девятиэтажных. Но - все они на замке и сразу туда не попасть.
В лучшем случае ключ есть у старшего по дому, а чаще он находится в аварийной службе и в УК. Ильиных даже предположил: если понадобиться срочно укрываться – замок, возможно, придется ломать.
Из разговоров с председателями ТСЖ было ясно: подвалы к длительному пребыванию людей все же никто не готовил. Так что, видимо, кому-то придется потратиться на оборудование подвалов биотуалетами, стульями, инструментами на случай разбора завалов, баками для мусора, лесенками для попадания внутрь и т.п.
Такие у нас времена.