январь 10, 2023
День рождения имбирного пряника отмечают ежегодно 10 января, в честь этого altapress.ru рассказывает о барнаульской пекарне и показывает, чем интересны ее медовые пряники.
Алтайские медовые пряники.
http://www.altpryanik.ru/
Пекарня известна в крае своими изделиями: они бывают печатными, фигурными, украшенными глазурью и не только.
Рецепт придумал пряничник из Змеиногорска — Степан Орешников в 1912 году. Позже мастер переехал в Барнаул и попытался внедрить свой рецепт в массовое производство, так как по его мнению барнаульские пряники быстро черствели. Но рецептура не прижилась, поэтому мужчина изготавливал лакомство у себя дома, а потом продавал.
Сейчас дело известного мастера продолжает барнаульская пекарня. Она готовит пряники по адаптированному рецепту Орешникова.
В ассортименте есть медовые сувенирные пряники с:
Их отличает раскрашенный отпечаток посередине пряничного брусочка. На нем изображают разные пожелания, зверушек, логотип пекарни и многое другое.
Еще есть простой медовый пряник с облепихой. Помимо прочего пекарня берет индивидуальные заказы на пряничные копии домов.
В 2015 году в Барнауле построили самый большой в стране . Книга рекордов Гиннеса зафиксировала, что конструкция действительно "самая-самая".
На нее потратили 104 килограмма натуральных алтайских продуктов и деревянный каркас для устойчивости. Дом состоял из 300 вкусных "кирпичей". была 3 метра в длину и 2,5 метра в высоту. Само тесто приготовили по рецепту начала XX века — змеиногорского купца Селиверстова.
Именины имбирного пряника отмечают ежегодно 10 января. Обязательные ингредиенты этого угощения — мед и имбирь.
Армянский монах Григорий Макар завез его в Европу в 992 году. Мужчина научил местных жителей выпекать имбирные пряники.