Бегут не только слюнки. Пять рецептов острых блюд, от которых может "пойти пар из ушей"

январь 16, 2023

К Международному дню горячей и острой пищи, altapress.ru собрал подборку настолько острых рецептов. что могут пойти слезы.

Болгарский перец.
freepik.com/KamranAydinov

Суп «Том ям»

Блюдо приобретает все большую популярность. В суп входят острая курица и морепродукты, приправленные тайским перцем чили «Птичий глаз».

Ингредиенты:

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отбиваем лемонграсс молотком.
  2. Имбирь и лук нарезаем соломкой.
  3. Измельчаем грибы без ножек и очищенный перец.
  4. Варим креветки в кипятке 3 мин., удаляем голову и панцирь.
  5. Помещаем в кастрюлю с рыбным бульоном имбирь, лемонграсс, лук, перец и варим 5 мин., потом добавляем пасту "Том Ям" и варим 25 мин.
  6. Когда станет ощутим пряный аромат, добавляем в кастрюлю грибы, креветки и кинзу.
  7. Спустя 15 минут снимаем суп с плиты и добавляем кокосовое молоко дольку лимона или лайма.

Куриные крылышки под соусом "Самоубийство"

Крылышки погружены в сочетание обжигающего соуса Табаско, кайенского перца и перца чили.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле и нагреваем.
  2. Обжариваем крылья и смешиваем с соусом.

Международный день горячей и острой пищи ежегодно отмечают 16 января.

Сычуаньское жаркое

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кусочками.
  2. Морковь, лук и зеленый лук нарезать соломкой.
  3. Мелко порезать имбирь, перец измельчаем в ступке.
  4. Обжаривать мясо на сильном огоне 4 мин., добавить сычуаньский перец , потом жарить еще 4 минуты.
  5. Добавить морковь и лук. Готовить 3-4 минуты. Следом добавить имбирь и зеленый лук, жарить еще 2-3 мин.
  6. Добавить соус "Хойсин", пасту Чилли, соевый соус, сычуаньский перец и обжаривать еще 2-3 минуты.

Кимчи

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Каждый кочан разрезать вдоль на несколько частей.
  2. В тазике просыпать каждый лист солью. Оставить полукочаны на 2 ч. Затем перевернуть их и оставить еще на 2 ч.
  3. Измельчить имбирь, лук и чеснок в блендере.
  4. Сварить "кисель" из рисовой муки в соотношении 2-3 стакана воды на 3 ст. л. муки. Перед закипанием убрать с огня и добавить 3-4 ст. л. сахара, размешать и оставить остывать.
  5. Морковь и зеленый лук нарезать крупной соломкой и смешать со смесью из чеснока, имбиря и лука. Потом смешать это с рисовым "киселем".
  6. Добавить туда 1/2 пиалки. Столько же добавить рыбного соуса и все перемешать.
  7. Промыть капусту от соли, отжать и смазать каждый лист острой заправкой. Дать настояться капусте сутки при комнатной температуре.

Свинина виндалу

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кубиками, а на сковороде обжарить гвоздику, корицу, чили, черный перец, кардамон, постоянно помешивая.
  2. Когда пряности начнут потрескивать, добавить кориандр и зиру. Когда семена начнут "подпрыгивать", убрать ингредиенты с огня, продолжая помешивать.
  3. К остывшим пряностям добавить горчицу и измельчить остывшую смесь в ступке.
  4. В блендере измельчить лук, чеснок, имбирь и добавить смесь пряностей. В глубокой миске перемешать смесь с мясом и уксусом.
  5. Закрыть мясо пленкой и дать ему настояться минимум 6 часов.
  6. Нарезать лук на тонкие ломтики. В кастрюле разогреть масло, добавить лавровый лист и лук. Как только он поджарится до хруста, добавить свинину вместе с маринадом.
  7. Убавить огонь, накрыть крышкой и томить блюдо, периодически помешивая. Блюдо станем готовым, когда количество жидкости в кастрюле уменьшится а мясо станет мягким.