февраль 21, 2023
В конце 2022 года Заринский мясоперерабатывающий завод увеличил объемы производства, в основном за счет полуфабрикатов – на 32%. Участок полуфабрикатов самый большой, там трудятся 49 человек. Здесь производят пельмени, вареники, фаршированные перцы и голубцы и прочие полуфабрикаты, а также рыбные колеты и свиное мясо – всего 30 наименований продукции.
Заринский мясоперерабатывающий завод.
Altapress.ru.
По объемам производства ЗМПЗ оказался в лидерах краевого соревнования трудовых коллективов перерабатывающей промышленности по итогам 2022 года.
Начальник производства Наталья Чиндяскина лично курирует цех полуфабрикатов. Нарастить объем производства удалось после запуска ассортимента котлетной группы, а также перцев и голубцов. Улучшение условий труда и ускорение процесса произошли благодаря, например, запуску бланшировки капусты для голубцов. Капусту варят отдельно, предварительно вынув кочерыжку, так что чаны с готовым овощем ждут работниц цеха полуфабрикатов, которые «упаковывают» голубцы, уже к началу смены в 8:00.
Здесь используют почти 700 килограммов фарша каждый день только для голубцов, в смену цех способен произвести тонну этого продукта. Плюс около 1,2 тонн пельменей и почти столько же хинкали. Всего здесь "заправляют" в полуфабрикаты около 4 тонн фарша в стуки.
Ручные работы на заводе более дорогостоящие, две бригады работают с 8:00 до 20:00 два через два дня. Внутри бригады могут меняться, поскольку делать одну и тут же работу 12 часов достаточно сложно.
На ЗМПЗ производят 180 тонн свинины в месяц. Животных заводу поставляет акционерное общество «Антипинское». После убойного цеха полутуши охлаждаются в специальных камерах и отправляются на кемеровский завод для дальнейшей обвалки и фасовки.
Недавно Заринский завод также открыл производство рыбы для запекания - скумбрия, минтай, треска. Пельмени с рыбной начинкой и котлеты их щуки, судака, лососевых с кальмарами уже оценили покупатели, скоро здесь будут выпускать медальоны из форели и прессервы.
В цехе полуфабрикатов планируют наладить производство пельменей с мясом утки и еще ряд новинок.
Форель завод закупает в Турции и производит соленое филе. На "рыбные" операции сейчас требуются дополнительные сотрудники.
«У нас нет работы какой-то особой сложности. Мы можем обучить всему, - говорят на заводе. - Человек может освоиться за неделю, дальше уже тонкости. Специфическое образование не обязательно, мы ждем всем, кому просто исполнилось 18 лет».
Правда технологи и мастера цехов признаются, что выдерживать работу на мясоперерабатывающем заводе может не каждый, это все же непростой физический труд.
Чтобы привлечь новых сотрудников, завод готов сотрудничать с учебными заведениями Заринска. Сейчас здесь обустроено несколько комнат для проживания работников во время двухдневной смены. Более того, завод оплачивает для них такси из близлежащих сел.
Продукцию завод поставляет в Кемерово, Красноярск, Томск, Омск, Новосибирск. По два фирменных магазина «Калина-Малина» есть в Заринске и Барнауле. В ближайших планах - "заход" в Иркутск и открытие еще 27 розничных точек по Сибири, сейчас их 113.
Цифра
172 человека работают на Заринском мясоперерабатывающем заводе. Предприятие входит в группу компаний Крестьянского хозяйства Волкова А.П. (Кемерово). Производительность завода - 400 тонн продукции в месяц.
Журналисты краевых СМИ побывали на ЗМПЗ по программе "Журналист меняет профессию" и прошли обучение по профессиям "боец скота", "обвальщик мяса", "жиловщик мяса и субпродуктов" при поддержке регионального управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.