февраль 27, 2023
В феврале 2023 года барнаульскому ЛИТО исполнилось бы 102 года. Altrapress.ru рассказывает, чем была знаменита эта организация и что за люди ее представляли.
Сборник Алтайского ЛИТО "Сноп", 1921 года.
vk.com/akunb
В феврале 1921 года в Барнауле создали литературное объединение писателей — ЛИТО. Оно стало прототипом современной Алтайской краевой писательской организации, которая относится к Союзу писателей России.
Свое начало ЛИТО берет с подъема литературной жизни в 1917-1920 годах. Тогда и появился литературный кружок «Агулипрок». Уже в 1920 году состав кружка изменился: там остались писатели, которые связали свою жизнь с советской Сибирью. Именно они основали ЛИТО.
Это были неординарные личности:
Общее количество «литовцев» колебалось в пределах 30 человек. Руководителем ЛИТО был Глеб Михайлович Пушкарев.
С 1921 по 1925 годы члены литобъединения активно готовили квалифицированные литературные кадры.
Для этого открыли художественно-литературную студию, на заседании которой читали новые произведения, знакомились с творчеством русских писателей и проводили литературные конкурсы.
ЛИТО не прекращал существовать и в тяжелейших условиях. Первый коллективный сборник «Сноп» издали в 1921 году, чтобы помочь голодающим Поволжья. Из-за дефицита писчего материала печатное издание вышло на обрезках бумаги.
Через два года «литовцы» издали второй сборник — «Рабочие зори». Эти издания сохранились в фонде отдела редких книг Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова.
Есть в библиотеке и авторские сборники «литовцев»: «Жар-птица» Лидии Лесной, «Родному краю» Парфирия Казанского, «В тихих лесах» Арсения Жилякова, «Детвора» Глеба Пушкарева.
Судьбы "литовцев" сложились по-разному: Казанский погиб во время сталинских репрессий, именем Пиотровского долгое время интересовались лишь узконаправленные специалисты-филологи, а Лесную осуждали за творческие искания — ее стихи называли "кукольной поэзией буржуазного толка".
В то же время Пушкарева запомнили как издателя и редактора журналов "Сибирские огни", "Товарищ" и "Золотые искорки". Вошла в историю и Анна Караваева, чьи романы стали серьезным вкладом в копилку российской литературы.