март 24, 2023
Новоалтайский маслосырзавод в ближайшее время начнет выпускать итальянские рассольные сыры — буррата и моцарелла. Пробу на этой неделе сняли сами итальянцы. Предприятие вместе с коллегой посетил Джанни Сфоджа, потомственный предприниматель и сыродел, много лет мечтавший приехать на Алтай. Что его здесь поразило, читайте в материале altapress.ru.
Приезд итальянцев на Новоалтайский маслосырзавод.
Анна Зайкова
В холле офиса сырзавода 21 марта было многолюдно — руководство предприятия, работники, технологи — все пробовали сыр. Дегустировали его и два итальянца — Джанни Сфоджа и Иван Новелли, первый раз посетившие Алтайский край.
«Джанни, это наш полутвердый сыр «Касеус» с ароматом карамели», - представили гостю следующую порцию.
Итальянец взял в руки разрезанную головку сыра, понюхал и уточнил: «Сыр с ароматизатором?». Как позже выяснилось, в Италии такие ингридиенты практически не используются, поэтому иностранцев и удивляют. «Нам для производства сыра надо три вещи — молоко, закваски и фантазия сыродела», - похвалился корреспонденту altapress.ru Сфоджа.
И тут же спросил: «Вы сколько можете назвать наименований сыра в России?» Начинаем вместе считать: «Советский», «Швейцарский», «Витязь», «Алтайский»…
Итальянец хитро улыбается и подсказывает: «Адыгейский» не забудьте».
Если вы спросите рядового итальянца, сколько он знает сортов сыра, то он с ходу назовет 30 - не меньше. А вообще в Италии их больше 300.
Джанни Сфоджа — потомственный предприниматель, его семья с 60-х годов прошлого века уже в третьем поколении управляет группой компаний Sffogia.
Одна занимается производством сельхозтехники: овощные, зерновые сеялки, рассадочно-посадочные машины, культиваторы. Вторая запускает мини-заводы по переработке молока.
Есть у Джанни и свой бизнес в России — компания «Итальянские традиции». Чтобы наглядно демонстрировать, что можно выпускать на его оборудовании, 10 лет назад в столице он построил сыроварню. И теперь кормит москвичей отменным итальянским сыром.
«Вы наш сыр не пробовали? Будете в Москве, я вас приглашаю к нам на завод», - говорит приветливый итальянец.
В 2016 году Джанни помогал православному монастырю на Вааламе перестраивать местную сыроварню — поставил оборудование с большой скидкой, помог с технологиями и даже сам несколько раз посещал заповедный остров, чтобы лично следить за ходом работ. Теперь судьба завела его на Алтай.
С заместителем директора Новоалтайского маслосырзавода Иваном Газукиным Джанни познакомился нынешней зимой в Москве, на выставке «ПродЭкспо». Обменялись контактами, договорились о следующей встрече. Спустя месяц господин Сфоджа пожаловал с ответным визитом.
«Джанни, вы сегодня попробовали местные сыры. Оцените их, только честно», - просим итальянца.
Джанни улыбается и сразу предупреждает: «Я всегда говорю правду. В моем возрасте нет потребности что-то придумывать».
Новые рассольные сыры — моцарелла и буратта, которые уже на будущей неделе новоалтайское предприятие готово будет предложить покупателям, итальянцам понравились.
Джанни уверенно сказал: «Bouno", что по-итальянски значит «хороший». Его технолог на дегустации попросил добавки. А вот вкусы остальных сыров ему показался немного похожими.
У этого завода большой потенциал. Сыры, которые здесь выпускают, достаточно вкусные и интересные, но не итальянские. Думаю, что есть возможность внедрить и расширить ассортимент. Важно, что предприятие готово развиваться в этом плане.
Маслосырзавод в Новоалтайске действительно переживает серьезные изменения. У предприятия появился инвестор - московская компания, готовая вкладываться в производство и модернизацию.
Иван Газукин объясняет: помимо новых рассольных сыров в скором времени предприятие будет выпускать и цельномолочную продукцию — творог, сметану, молоко. Творог можно будет приобрести уже на следующей неделе.
Меняются и каналы сбыта. Если раньше основную ставку завод делал на работу с крупными торговыми сетями, то теперь сам готов двигаться к потребителю. Чтобы напрямую привозить продукцию от завода к потребителю, специально приобрели автотранспорт.
Раньше доставку продукции мы осуществляли два раза в неделю, а с апреля начинаем работать в ежедневном формате.
Есть серьезные планы и по работе с итальянцами. Первое — наладить поставки элитного сыра Джанни Сфоджа на Алтай. Закупать продукцию итальянца здесь уже готовы.
Второе — сделать на базе Новоалтайского маслосырзавода несколько видов сыра при участии итальянских технологов. Сами иностранцы уверенны, что это вполне реализуемо.
Если все получится, алтайско-итальянский сыр будет расходиться от Урала и до Дальнего Востока. Не скрывает прагматичный Джанни и своих экспортных амбиций, прежде всего, в Китай.