апрель 17, 2023
На картах 2ГИС появились алтайские экотропы. Теперь, чтобы пройти, например, по заказнику не нужно искать навигационных знаков на соснах – достаточно уткнуться в телефон. Шутка. Altapress.ru расскажет об отмеченных в сервисе дорогах, по которым уже можно прогуляться.
Тропа здоровья в природном парке "Ая".
Ирина Пергаева.
Чтобы найти идею для прогулки достаточно вбить в поиск сервиса «экотропа». В описании каждого маршрута есть основная информация, которая может быть полезна. На некоторые локации уже оставили отзывы.
Находится в 50 км от Барнаула, поэтому идеально подходит тем, кто хотел бы разнообразить свои выходные и не уезжать далеко.
Здесь можно погулять по сосновому бору и березовому лесу, подышать воздухом с запахом ели и кедра, которые здесь специально вырастили. Пройдет дорога и через богатые луга.
Еще один плюс – возможность увидеть диких зверей и птиц. Здесь водятся барсуки, косули, черные аисты.
Путь начинается у санатория «Обские плесы» и заканчивается у Иоанно-Кронштадского женского монастыря в селе Кислуха. Длина маршрута 8 км, в среднем его можно пройти за три часа. Здесь относительно ровная дорога без крутых подъемов, поэтому детям будет на ней легко.
Рекомендуемое время для посещения – с мая по сентябрь.
Еще один подходящий для детей маршрут – подъем на гору Бабырган по северному гребню.
Бабырган – самая первая вершина, которая встречает туристов, направляющихся в Республику Алтай, и самая северная вершина Семинского хребта. С нее открывается чудесный вид на Катунь и окрестные села. У смотровых площадок лежат камни и валуны, на которых удобно устроить привал.
Еще это гора интересна тем, что фигурирует в легендах, как один из алтайских богатырей. Для любителей приключений, связанных с мистикой, подходит идеально.
Одна из легенд:
Бабырган был одним из воинов хана Алтая. Однажды ночью Катунь — прекрасная дочь Алтая — решила убежать к своему возлюбленному Бию. Она неслась на север, когда Алтай послал вдогонку трех богатырей: Бабыргана, Сарлыка и Сартыклая. Влюбленные спаслись от преследования и слились в своем счастье. А воины застыли, как горы на тех местах, где они стояли, когда Катунь встретилась с Бием. Так Алтай наказал богатырей за то, что они не смогли остановить и возвратить сбежавшую дочь.
Авторы карты рекомендуют подготовиться к поездке, ведь восхождение получается несколько затяжным – 5 часов с учетом привалов. Советуют взять удобную обувь, палки для треккинга и обязательно питьевую воду: по дороге никаких источников не будет.
Самые удачные условия для похода – сухая и нежаркая погода. Лучше покорять гору в период с мая по сентябрь.
Эта прогулка будет более сложной. Тропу рекомендуют проходить под присмотром государственного инспектора. Но это того стоит.
В конце ждет каскад водопадов в верхнем течении реки Шинок. Повсюду красота: лиственнично-кедровая тайга и луга. Финиш – у самого крупного водопада в Алтайском крае Жираф. Высота падения воды составляет около 72 метров.
Поход займет от пяти до семи часов. На тропе есть участки с очень крутыми склонами, поэтому лучше не ходить сюда в дождь и быть осторожными. Туристы приходят сюда круглый год.
В отличие от двух прошлых троп, здесь совсем нет сотовой связи.
Неподалеку от тропы есть знаменитая на весь мир Денисова пещера, которую нельзя не посетить.
Это маршрут для настоящего похода с ночевкой, ведь его с привалами можно преодолевать два-три дня. Лучше делать это в сопровождении государственного инспектора. И тщательно подготовившись: нужно запастись едой, водой, теплой одеждой, палатками, удобной обувью и многим другим.
За все это туристов ждет награда: живописные леса, горы, луга, реки и озера. Путешественники увидят необыкновенные скалы, напоминающие некогда неприступную стену. Только их сотворили дожди и ветры, а не люди.
А если подняться на высоту 1,7 тыс. метров, то можно увидеть ледниковое Бащелакское озеро. Чистая зеркальная гладь голубого цвета.
У тропы растут краснокнижные кандык сибирский, ревень алтайский, лобария легочная. Можно встретить и редких птиц: черного аиста и грифа, белоголового сипа, филина, сапсана, балобана, беркута и многих других. По лесу бродят маралы, косули, лисицы, рыси и – будьте внимательны – бурые медведи.
Длинна маршрута – 24 км в одну сторону. Перепад высот – около 1,6 тыс. метров. Тропа проходит через заказник «Бащелакский». Подходит для конного похода. Лучше всего посещать это место с мая по сентябрь.
Дорога находится в природном парке «Предгорье Алтая», недалеко от Белокурихи. По ней несложно идти, но долго: около пяти часов.
Сначала придется немного подняться до смотровой площадки, откуда открывается вид на Синюху. После дорога поведет вниз по склону, через густой смешанный лес. Крутых уклонов и подъемов не будет.
По пути встретятся скалы Огородчики или Пояс Сартаклая, великого алтайского богатыря, скалы Четыре брата и Каменный водопад – выступы, которые идут вниз по склону горы и напоминают окаменевший водный поток.
При планировании самостоятельного похода рекомендуют сначала предупредить инспектора, сообщив ему дату, маршрут и количество участников, а после не забыть отчитаться о пройденном пути – иначе вас начнут искать.
Отправляться на прогулку стоит с мая по октябрь.
Помимо перечисленных маршрутов на карте есть тропы Волчья и Медвежья, Лебединая и Большой Тигирек. Более подробная информация о них есть на .
Также в 2ГИС отмечены подобные места для походов и в Республике Алтай. Прогуляться по карте можно уже по восьми тропам в Нижегородской области и десяти в Краснодарском крае. Постепенно к проекту подключаются и другие регионы.
Кстати, например, разработчики экотроп могут создать их маршрут на картах сервиса совершенно бесплатно. С них – только координаты и информация, которую нужно поместить в описание. О такой возможности рассказали сотрудники 2ГИС на форуме Visit Altai.
«Маршруты отрисовываем с высокой точностью. У нас есть возможность залить фотографии и полезную информацию и прикрепить ее как ко всей дороге, так и к отдельным точкам, - рассказала Надежда Ермолаева, региональный менеджер 2ГИС. – Отмечаем и инфраструктуру, которая есть на локации: туалеты, парковки, помещения, где можно остановиться. Все, в чем нуждается турист».
Также сотрудники могут вшить ссылку на готовый аудиогид в описание тропы: пользователь сможет его слушать. Разработка карты занимает около трех-четырех недель.