Народные приметы на Купальницу. Что строго запрещено делать 6 июля

июль 6, 2023

6 июля - церковный праздник Владимирской иконы Божией Матери и народный Аграфена Купальница. Altapress.ru рассказывает о приметах, запретах и традициях этого дня.

Река, вода, озеро, река в горах, озеро в лесу, водопад.
unsplash.com.

Что можно делать на Купальницу

В этот день, а лучше — вечер, нужно обязательно искупаться в реке или озере, сходить в баню, принять ванну или душ. Вода считается заряженной особыми силами, способна подарить крепкое здоровье.

Сегодня отправляются на поиск цветка папоротника. Несмотря на то, что папоротник не цветет, по легендам считается, что именно в ночь с 6 на 7 июля он расцветает, и тот, кто его найдёт, получит необыкновенные силы и возможности.

Травники выходят на сбор целебных кореньев, трав, листьев, цветов, коры.

Девушки и женщины утром 6 июля старались умыться росой — чтобы сохранить молодость.

Вечером начинали праздновать ночь на Ивана Купалу. Отправлялись на природу, разводили возле рек, озер, прудов костры, через которые прыгали, водили хороводы, пели песни, проводили разнообразные традиционные игры, гадания, ритуалы.

В Купальские костры бросали одежду больных, старые и ненужные вещи — чтобы очистить дом и людей, прогнать болезни, недобрых духов, привлечь удачу и благополучие. Также в костры бросали крапиву, шиповник, полынь — чтобы распугать всю нечисть, что слетается на веселье людей.

Костры в этот вечер принято зажигать особым способом — старинным, трением дерева о дерево.

Особым почтением пользовался венок. Венками обменивались для дружбы и крепкой любви, пролезали через большой венок для здоровья, смотрели через него, пили и умывались через венок. Кроме того, с загаданным желанием его бросали в костер, гадали на него, пуская плавать по водоему.

Река, вода, озеро, река в горах, озеро в лесу.
unsplash.com.

Что нельзя делать на Купальницу

Река, вода, озеро, река в горах, озеро в лесу.
unsplash.com.

Приметы на 6 июля

.