Не только для ран. Зачем пить йод и что будет, если его не принимать, рассказал алтайский эксперт

октябрь 24, 2023

Проблемы с сердечно-сосудистой системой, ожирение и неврологические нарушения – все это может быть вызвано простой нехваткой йода в организме. По данным ВОЗ, более 2 млрд человек живут в условиях йододефицита. О том, почему этот микроэлемент так важен для нас и чем опасна его нехватка, рассказала заведующая кафедрой госпитальной терапии и эндокринологии АГМУ Елена Клестер.

Йод.
открытые источники (CC0)

Меньше йода - хуже здоровье

Почему же этот химический элемент таблицы Менделеева так важен для организма человека? Во-первых, он помогает человеку восполнить энергию, способствует росту, развитию и восстановлению клеток.

Во-вторых, йод составляет структуру тиреоидных гормонов щитовидной железы, которые влияют на белковый, жировой, углеводный обмен и терморегуляцию. Щитовидная железа отвечает за поддержание гомеостаза — слаженной работы всех систем организма, и функционирует только при активном участии соединений йода. Соответственно при недостаточной функции щитовидной железы возникает целый спектр патологий, известных как йододефицитные заболевания.

Йод играет важную роль в формировании организма человека уже на этапе внутриутробного развития. Он положительно влияет на концентрацию внимания ребенка, память и успеваемость в школьном возрасте, на его рост и развитие. Но дефицит микроэлемента может привести к различным дефектам и стать источником проблем в работе сердечно-сосудистой, костной, пищеварительной систем, ожирения, неврологических нарушений.

Медицина. Больница. Врач.
СС0

Взрослым же йододефицит грозит нарушением репродуктивной функции и развитием патологий щитовидной железы. Более чем в половине случаев заболевания щитовидной железы развиваются до 20-летнего возраста.

Особенно опасен дефицит йода для женщин. Ведь йод защищает от онкологических заболеваний, предотвращает кистозные образования в груди и в яичниках. Кроме того, у женщин заболевания щитовидной железы диагностируются в 2–3 раза чаще, чем у мужчин.

«Дефицит йода — это реальная угроза интеллекту и здоровью не только каждого отдельного человека, но и нации в целом; это актуальная медико-социальная проблема, решение которой имеет первостепенное значение», — подчеркивает Елена Клестер.

Йод
Freepic

В зоне риска

К сожалению, йод — элемент, который в организме сам не образуется и поступает туда только с пищей. И в России среднесуточное потребление йода составляет всего 40-80 мкг в сутки, что намного ниже рекомендуемой нормы.

Россия находится на третьем месте среди стран с дефицитом по йоду. Особенно эта проблема ощутима для таких регионов, как Забайкалье, Кузбасс, Северный Кавказ, в том числе Алтайский край и Республика Алтай. Среди всех субъектов Сибирского федерального округа жители Алтайского края находятся на первом месте по количеству патологий щитовидной железы.

Оптимальный рекомендуемый уровень потребления йода:

  • в возрасте 0 – 5 лет — 90 мкг/день;
  • в возрасте 6 – 12 лет — 120 мкг/день;
  • для подростков и взрослых — 150 мкг/день;
  • для беременных и кормящих женщин — 200-250 мкг/день.
Йод
Freepic

Профилактика йододефицита

Более 15 лет в России реализуется государственная программа йодной профилактики. Широко распространены йодированные продукты, которые мы употребляем ежедневно: хлеб, молоко, соль, растительное масло, продукты животноводства.

Для профилактики йододефицитных заболеваний рекомендуется регулярно употреблять богатые йодом продукты. Это, в первую очередь. морская рыба (скумбрия, зубатка, морской окунь, лососевые), морская капуста и морепродукты, а также рыбий жир.

Больше всего йода содержится не в самом мясе рыбы, а в ее коже. Но при высокотемпературной обработке около 40% йода испаряется. Поэтому для максимального сохранения вещества в рыбных блюдах ее лучше всего запекать вместе со шкуркой при минимальной температуре.

Также йод содержится и в кедровых, грецких орехах. А вот содержание йода в овощах и фруктах сильно зависит от региона их выращивания.

Лосось. Рыба.
CC0

Восполнить йодный дефицит можно, употребляя искусственно обогащенную йодом поваренную соль. Это оптимальная база для йода. Сейчас такая соль может похвастаться хорошим качеством. Средний уровень йодирования составляет 40 мг на кг, а вместо нестабильного йодида калия в производстве используют стабильный йодат калия, который не влияет на вкус продукта.

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» и прочая достаточного количества йода не содержат.

Но так как йод — летучее вещество, то хранить йодированную соль нужно в банке с плотно закрывающейся крышкой. Так она будет хранить свои свойства три-четыре месяца. Йод интенсивно улетучивается и при кипячении, поэтому солить стоит уже готовую пищу, чтобы минимизировать потерю йода в процессе приготовления. Также стоит помнить и о том, что не стоит превышать норму употребления соли — 3-5 граммов в сутки.

Соль, еда.
СС0

По рекомендации врача

С пищей мы получаем около 50 мкг йода, поэтому дополнительно можно принимать йодсодержащие препараты с дозировкой не более 100 мкг, такие как «йодомарин», «йод-актив», йодид калия или витаминно-минеральные комплексы с повышенным содержанием мирокэлемента. Однако назначать себе самостоятельно не стоит, лучше проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Есть и еще одно опасное для здоровья заблуждение, связанное с йододефицитом: якобы для проверки достаточного количества йода в организме нужно нанести на кожу «йодную сеточку» и оценить скорость ее впитывания. Но такая сеточка ничего не покажет: в организме усваиваются только соли йода — йодиды, а в спиртовом растворе йода содержится молекулярный йод, то есть, совсем другая форма йода, а скорость исчезновения сеточки зависит только от температуры тела и внешней среды. Недостаток можно определить только врач-эндокринолог на основе анализов