январь 3, 2024
Специалисты из Белоруссии разработали уникальную технологию, которая позволяет печатать котлеты и другие мясные продукты на 3D-принтере. Они утверждают, что такой готовый продукт будет без химических добавок, пишет Анонсенс.
Котлеты для бургеров.
CC0
Ученые рассказали, что они используют для печати натуральное мясное сырье. Красители, консерванты и стабилизаторы им не нужны. Подобные опыты в мире уже проводили, но для того, чтобы изделия сохраняли форму, без химических добавок пока обойтись не удавалось.
Исследователи уже предлагают использовать их натуральные смеси и 3D-принтеры в кафе.
Кроме того, они рассказали о создании веганской колбасы на основе овощей. В продаже она может появиться в текущем году.
Ранее стало известно, что российские предприниматели линейку российских 3D-принтеров, которые в перспективе смогут печатать импортные компоненты и детали для автопромышленности.