январь 12, 2024
Туристам, приезжающим в Новосибирск, в первую очередь, разумеется, советуют сходить в театр оперы и балета. Потом — съездить на Обское море, посетить цирк, ну и зоопарк. Но будем откровенны: балет и оперу любят не все, особенно трехчасовые, а ценители давно уже все посмотрели. В цирке и зоопарке тоже нет ничего принципиально нового или хотя бы экзотического, ну разве что пингвины. Поэтому, послушав мнение коренных новосибирцев и уже бывалых гостей города, корреспондент altapress.ru расскажет о небанальных локациях сибирской столицы и постарается по-новому раскрыть общеизвестные.
Музей погребальной культуры.
2GIS
Выражение "на том свете отдохну" в музее погребальной культуры или, как его все называют, Музее смерти обращается в реальность. Вот освободились вы в кои-то веки, приехали в отпуск — культурно провести время, а встречают вас скелеты в элегантных костюмах и траурных платьях, надгробия, завещания и посмертные фото.
Три больших зала (один из которых еще и двухэтажный) наполняют тысячи гравюр, картин, скульптур, заключений судебной экспертизы, некрологов, фотографий, а также сотни моделей катафалков, одежды и прочих предметов 19-20 веков. Первый зал посвящен законодательнице траурной моды королеве Виктории, а точнее погребальной культуре викторианской эпохи. Муж королевы умер весьма рано, в 41 год, и Виктория до конца своих дней не снимала траурные платья, а в покоях супруга, несмотря на его кончину, всегда было свежее белье.
На втором этаже можно увидеть не только черные, но и белые, зеленые и даже розовые платья и головные уборы, в которых хоронили усопших, а от экскурсовода услышать, почему выбирали именно такие цвета.
Во втором зале можно детально ознакомиться с похоронными обрядами не только разных стран, но и цивилизаций. Как организовывали похороны в катакомбах капуцинов, как в Древнем Египте использовали весы для взвешивания сердца, чтобы определить, отправится душа в рай или ад. Также можно узнать, зачем и как делали посмертный "макияж" и даже посмотреть макет гроба Ленина с лежащим внутри манекеном вождя.
Третий же зал встретит коллекцией катафалков и других похоронных транспортных средств. Все можно свободно фотографировать.
В общем, место оставит устрашающий осадок даже в душах смельчаков. Тем более, что здание музея находится на территории крематория, а внутри бывают перебои с электричеством, и взоры кукол из папье-маше в такие моменты становятся еще более жуткими.
Впрочем, стоит сказать, что территория и сам крематорий выглядят симпатично и совсем не отталкивающе. Чтобы сполна насладиться культурой смерти, закладывайте на посещение не меньше трех часов — по одному на каждый зал. Плюс дорога до музея неблизкая — около часа из центра на автобусе.
Если тема смерти вам не по душе и захотелось поскорее от нее отмыться и расслабиться — сходите в центр "Мира Термы". Это почти отдельный курорт, достойный соревноваться с Минводами, где можно провести весь день в бассейнах, банях, на СПА-процедурах, а летом даже на пляже. У новосибирцев это излюбленное место для отдыха. А учитывая количество зон — еще и бюджетное.
В зоне "Аква" расположены бассейны на любой вкус: большой, детский, с соленой водой, с ледяной, с течением. Здесь же — гидромассажные ванны и цитрусовая сауна, в которой влажный воздух пропитан ароматами эфирных масел. А в коллагенарии специальные лампы стимулируют выработку собственного коллагена и эластина в коже.
Есть галокамера — специальное помещение с солевыми напылениями на стенах и полу, туда же подается облако сухого солевого аэрозоля, что помогает в профилактике и лечении острых и хронических болезней органов дыхания. Для любителей хорошенько попариться — хаммам, марокканская баня Расул, шунгитовая сауна, парные — русские, цветочная и сенная — и соляной грот.
Многих впечатляет бассейн под открытым небом. Он подогревается, так что в нем тепло в любое время года. Зато, как делятся впечатлениями посетители, очень необычные, но приятные ощущения оставляет пребывание там во время ливня или снегопада. А летом работает пляж с несколькими бассейнами и видом на лесную зону и озера, расположенные поблизости.
С собой возьмите два полотенца — для тела и для сидения в парных, купальники, тапочки и халат. Такой же набор можно взять в аренду. Посещение возможно с детьми любого возраста, кроме некоторых локаций.
Если расслабляться в воде не ваша тема, попробуйте затащить плюшку для катания на третий этаж и с ветерком съехать на ней прямо в бассейн. Но не пугайтесь сразу: есть горки, где не нужны дополнительные предметы.
В аквапарке 14 горок (это крупнейший крытый аквапарк в Сибири), на трех из которых для спуска используются "ватрушки", либо что-то вроде двойного надувного круга. Они же считаются самыми сложными и страшными, по крайней мере, крики раздаются только с них. Спуск на каждой примерно одинаковый: закрытая огромная труба, резкий вылет в сферу или на открытое пространство, где "ватрушку" мотает несколько секунд из стороны в сторону, и вновь внезапное падение вниз к конечной станции — бассейну.
Для совсем бесстрашных есть горка со свободным падением с 19-метровой высоты. Стартовая капсула находится на уровне седьмого этажа, откуда человек мгновенно улетает вниз, а потом еще и влетает в мертвую петлю. Такое — точно не для клаустрофобов. Это единственная горка, куда пускают только с 16 лет. Почти на все остальные — с восьми с условием сопровождения взрослого.
Остальные спуски попроще и в основном открытого типа с короткой трассой и неглубокими бассейнами. Есть даже большой детский комплекс со множеством маленьких горок, и воды там — по колено трехлетнему ребенку.
Каждый час на 10 минут включается волновой бассейн. Максимальная его глубина — 1,8 метров, которая постепенно увеличивается, начиная от "берега", а площадь — 1 тыс. кв. м. Волны имитируют настоящее море, можно полностью отдаться во власть воды. Но если не уверены в своих способностях пловца — не рискуйте и не заплывайте далеко, потому что, как и на настоящем море, волны могут затягивать вас в глубину. А выплыть будет сложнее из-за людей вокруг.
Также в аквапарке есть "медленная река" — бассейн с неспешным течением, в котором любят кататься на спасательных кругах, гидромассаж и джакузи.
Несмотря на то, что на каждую горку нужно отстоять очередь, и порой немаленькую, а чтобы покататься там, где нужны "ватрушки", их надо сначала добыть (опять же, стоя в очереди, но уже внизу, куда они приезжают), время в аквапарке идет медленно. Кажется, что невозможно за четыре часа успеть прокатиться на всем, но на деле можно даже пойти на второй круг.
После купания всегда хочется есть, и здесь нельзя не упомянуть знаменитый у новосибирцев Гастро-корт. Он открылся только в конце 2021 года на месте "Центрального рынка" и стал его же проектом. Кстати, рынок принадлежит владельцам алтайского ритейлера "Мария Ра".
Изначально это закос под ставшие популярными рынки, на которых в том числе можно поесть. В Гастро-корте нет круговой системы, организация точек здесь скорее напоминает лабиринт. Только постоянные посетители или пользователи онлайн-карт смогут без труда сориентироваться.
Все это запутанное здание состоит из палаток с самой разнообразной едой. И проще, наверное, сказать, какой кухни здесь нет. А есть корейская, китайская, турецкая, вьетнамская, итальянская, турецкая и так далее. А также много десертов, тоже из разных стран, и напитков на любой вкус. Все проходы заняты столиками, хочешь дойти до палатки — обходи. А с другой стороны — садись, где душе угодно, и ешь.
Корт всегда украшен гирляндами и флажками, а на праздники украшения сменяются тематическими. Из удобств — можно не мотаться каждый раз в разные части города, чтобы попробовать что-то новенькое. Из минусов — сложно не потеряться, особенно учитывая большое количество посетителей.
В Новосибирске есть множество заведений, где можно не просто поесть или взять напиток, но и сделать модные фотографии.
Одно из таких — паб "Амстердам", который находится на Красном проспекте, 17. Снаружи бар напоминает кусочек европейской улочки. А внутри — неяркий свет, негромкая музыка и, по словам посетителей, уютная атмосфера. В общем, то, что нужно, чтобы поговорить по душам. Средний чек — 1000 рублей.
Еще одно подходящее место для фото — смузийная на ул. Владимира Заровного, 34. Там немноголюдно, так что фото получатся эстетичными, а средний чек — 650 рублей.
Одно из самых интригующих заведений — так называемый секретный бар Nobody Knowns I Suppose ("Вроде бы никто не знает"), и ироничность названия в том, что на самом деле многие в курсе его местоположения - Красный проспект, 22. Впрочем, попасть туда не так-то просто — сделать это можно только по звонку, а дверь выглядит как самая обычная гаражная, без какой-либо вывески. В 2023 году бар стал лучшим в стране по версии ежегодной ресторанной премии, которая прошла в Петербурге. Меню обновляется каждую неделю: добавляется два новых блюда и пять новых коктейлей. Средний чек засекречен.
Ну а если хочется потусоваться на улице, то даже в зимнее время есть красивое открытое местечко — барный дворик "Типография" (ул. Коммунистическая, 48). Обычно там стоят фургончики с бургерами и кофе, летом — с мороженым и бабл-ти. Это уединенный переулок, окруженный несколькими заведениями. От названия самого знаменитого из них дворик и получил свое имя (кстати, там раньше действительно была типография).
Местные жители говорят, что до того, как локация обросла барами и стала местом притяжения молодежи, здесь была просто-напросто подворотня с руинами. Впрочем, новые хозяева не стали стыдливо прятать кирпич и бетон, а сделали акцент на аутентичности, нахально застелив пространство красными коврами и добавив граффити. Заведения здесь так и называются — руинпабы. Средний чек в них колеблется в пределах тысячи рублей.
По выходным в дворике всегда аншлаг, но люди не только выпивают: здесь играют в квизы, проводят мастер-классы и дегустации. Не говоря уже о том, что между зданиями вместо потолка раскинулись гирлянды, которые не угасают ни летом, ни зимой и украшают любую фотографию.
Новосибирскую набережную можно сравнить с московским ГУМом. Она, как и столичный торговый центр, каждый сезон украшается по-особенному: весной там распускается целое море тюльпанов, летом открываются концертные площадки, а зимой строится яркий ледовый городок.
В этом году темой для его оформления стали времена года. В прогулочной зоне появились ледяные цветы, ледяной трон и ледяной дракон. И для взрослых, и для детей работают горки и ледяной лабиринт, а для малышей изо льда соорудили чаши. Набережную посетить можно бесплатно, а вот вход в городок стоит 450 рублей для взрослых, 350 — для детей. Есть скидки и бесплатные билеты для отдельных категорий граждан.
Но самое интересное здесь — "кладбище кораблей" неподалеку. На самом деле, эти судна никем не забыты, хотя выглядят и впрямь так, словно их хозяева покинули их много лет назад, и теперь там обитают разве что призраки. Добраться до места можно только по льду, поэтому следует быть аккуратнее. Зато фотографии должны получиться как минимум небанальные.
Несмотря на то, что зоопарк мы отнесли к тривиальным достопримечательностям, это не значит, что в Заельцовский район ехать не придется, ведь прямо рядом с зоопарком находится океанариум.
Залов в нем не так уж и много, зато в два этажа. Вниз вас отвезут на лифте, а по дороге охранник расскажет, что это здесь называется погружением. Внутри — приглушенный синий свет и стильное оформление, аквариумы либо встроены в имитацию камня, либо выполнены в форме огромных стеклянных труб. Помещения выстроены друг за другом, а аквариумов в каждом из них совсем немного, да и те в основном расположены вкруговую, так что можно рассмотреть все последовательно.
Почти в каждом аквариуме найдется что-то необычное. Морские коньки, ежи, звезды — есть. Крабы, осьминоги, рыба-шар и даже забавная рыба корова с совершенно плоским брюхом и действительно похожая на корову — есть. Все рыбки из "В поисках Немо" — есть. Скаты — есть, и не один. Настоящие акулы кружат над головами посетителей, пусть и совсем небольшие, меньше метра в длину.
Самые интересные — электрические угри, если застанете их вылезшими из своих домов-коряг. Эти создания в длину не меньше полутора метров, в диаметре — сантиметров 20, страшно извиваются, раскрыв рот, а их глаза светятся жутким бледно-голубым светом.
Но самые красивые — прозрачные медузы, которые меняют цвет каждые несколько секунд из-за подсветки, при этом неспешно передвигаясь в небольшом иллюминаторе аквариума.
Второй этаж немного проигрывает. Из интересного — только умилительные нерпы, увидеть которых можно через стекло прямо под водой. В остальных же аквариумах рыбы и черепахи даже не выглядят живыми.
А если на воду уже нет сил смотреть — едем в планетарий, смотреть на звезды. Добираться до него тоже неблизко, зато находится он на самой высокой точке Новосибирска, откуда открываются лучшие виды не только на город, но и на космос. Новосибирский планетарий обладает одним из самых больших куполов за Уралом (16 метров).
Внешне здание похоже на космический корабль, а территория выполнена в виде макета Солнечной системы. В планетарии можно посмотреть фильмы о космосе, заглянуть в башню Фуко и понять природу вращения Земли.
В обсерваториях можно посмотреть в два мощных телескопа и разглядеть очень далекие созвездия. Тут же находится крупная коллекция метеоритов, найденных в России, Китае, Египте и Омане. Есть даже кусочек того самого челябинского.