февраль 9, 2024
С 10 февраля в России может вновь возобновиться выдача льготных кредитов для агропромышленного комплекса. Старт программы уже несколько раз переносился. Нет до конца понимания, как будет в целом работать система — в банках аграриям говорят «ждите», особых подробностей не озвучивая. Ситуация чем-то напоминает известный эпизод советского фильма, когда восточная красавица Гюльчатай скрывает личико под паранджой: что там – большой секрет.
Хлеб и урожай.
Анна Зайкова
В крестьянско-фермерском хозяйстве Евгения Долгова, что в Ребрихинском районе, о получении льготного кредита на предстоящую посевную сейчас не думают. Пользуются «остатками» еще прошлого года.
Глава КФХ рассказывает: что кредитная линия была открыта с весны, часть средств предприятие сразу не выбрало, но сделало это в декабре.
Ставка была еще прежняя — до 5%, но с небольшим «сюрпризом». «Банк неожиданно ввел комиссию — плюс один процент к текущей ставке. Причем заплатить его нужно было сразу», - рассказывает Долгов.
Фермер медлить не стал и не прогадал. К концу года «лавочка» льготного кредитования прикрылась. Как говорится: кто не успел, тот опоздал.
Не так давно Евгений Долгов опять съездил в банк, чтобы спросить, что будет с программой дальше. Пролить свет на текущую ситуацию там никто не смог. Сказали лишь: «Сами не знаем. Ждите».
Актуальных подробностей относительно того, как будет осуществляться льготное кредитование АПК с 2024 года, пока немного.
Первое и самое важное: кредитная ставка теперь будет привязана к ключевой ставке Центробанка. Будет она снижаться — стоимость заемных средств тоже пойдет вниз. Будет расти — тогда пиши пропало.
Еще одно нововведение - это приоритетные и неприоритетные направления. К первым теперь относятся малые формы и личные подсобные хозяйства, деятельность в области селекции и генетики, молочное скотоводство и переработка молока, а также овцеводство на Северном Кавказе.
Также в список приоритетных отраслей вошли птицеводство, садоводство, хлебопечение и мукомольная отрасль, первичная переработка продукции животноводства.
Именно на эти направления банки будут выдавать инвестиционные кредиты по ставке до 6,8%.
По всем остальным, куда вошли, например, сельхозтехника, оптово-распределительные центры и хранилища, переработка плодоовощных культур, элеваторы, мелиорация, аквакультура, тепличные комплексы для выращивания цветов и пункты приемки, первичная переработки свинины, ставка будет выше — до 10%.
Дать старт программе льготного кредитования планировалось сначала 1 февраля, потом назывался другой срок — середина месяца. Недавно из уст заммминистра сельского хозяйства России Елены Фастовой прозвучала дата 10 февраля.
Любопытный факт: если по выдаче инвестиционных кредитов по приоритетным и неприоритетным направлениям все более-менее ясно, то, как будет осуществляться сезонное кредитование на проведение полевых работ, не совсем понятно. Тут Гюльчатай по-прежнему укутана с ног до головы.
Александр Балаков, директор «Алтайской продовольственной компании» из Волчихинского района и председатель Союза фермеров, в банк последний раз ездил в конце января. Там ему рассказали о привязке к ключевой ставке рефинансирования. И на этом все.
«Как все будет происходить на деле, видимо, поймем только со временем», - считает он.
Мнения по поводу того, чем обернется рост процентной ставки льготного кредитования, разделяются. Каждый оценивает происходящее со своей стороны.
Дмитрий Беляев, руководитель компании «Комплекс Агро», отмечает: элеваторное и прицепное оборудование, которое его предприятие выпускает, 99% покупателей приобретают за счет заемных средств. «Как только стоимость кредитов увеличивается, мы сразу ощущаем падение спроса», - утверждает сельхозмашиностроитель.
У сельхозпроизводителей свой взгляд. Евгений Долгов особого оптимизма относительно происходящего не испытывает. По его словам, сложившаяся ситуация сильнее всего ударит по мелким предприятиям, финансовые ресурсы которых и так ограничены.
«В 2023 году у нас в районе закрылось четыре хозяйства. Землю, конечно, перераспределили, но осадок-то остался», - рассказывает фермер.
Александр Балаков полагает, что изменения в льготном кредитовании — это лишь вершина айсберга. Его скрытая и самая большая часть — нестабильная экономическая ситуация в аграрной отрасли.
«Цены на зерновые сказочно низкие. Во многих хозяйствах пшеница уже убыточна. И что им делать? Если резко переходить на другие культуры, то тогда мы получим перекос», - считает Балаков.
Руководитель «Панкрушихинского агропромснаба» Сергей Топчиев цену на пшеницу называет «низким потолком», но при этом не отчаивается. Техники в хозяйстве хватает, запасные части для ремонта есть, удобрения закуплены. За льготными кредитами, какими бы они ни были, в 2024 году решили не обращаться.