март 12, 2024
Переживший несколько тяжелых кризисов барнаульский завод «Кристалл» менее чем за пять лет переоснастил производство, нарастил объем продукции на 20%, занял большой внутренний рынок, внедрил уникальную систему обучения кадров и выпускает сегодня 75 тыс. отборных бриллиантов в год. Руководитель филиала предприятия «Кристалл» Александр Роут говорит, что рынок сегодня требует все больше камней, и планы у завода амбициозные.
Завод "Кристалл".
Анна Зайкова.
Первый бриллиант на барнаульском заводе «Кристалл» изготовили 21 июня 1973 года. Но в 1990-е годы после разрушения системы кооперационных связей остро встал вопрос организации сбыта готовой продукции и самостоятельного выхода на экспорт. Возникают трудности и с сырьем.
В марте 2005 года алмазодобывающая компания «Алроса» на открытом аукционе выкупила барнаульский комплекс бриллиантового производства. Но несмотря на реорганизацию, до 2016 завод жил в режиме жесточайшей экономии: сырье было мелкое, а расценки на обработку низкие.
В 2016 году завод реорганизуется в компанию «Бриллианты «Алроса», и впервые за долгие годы здесь начались серьезные инвестиции в новое оборудование – на разметочные комплексы тогда потратили более 16 млн.
Ситуация стабилизировалась, но в 2020-м снова грянул кризис - резкое падение объемов производства из-за простоев и сокращения численности работников, связанных с ковидными ограничениями. В общей сложности производство находилось в простоях пять месяцев.
В конце 2020 года руководство «Алросы» решило интенсивно развивать ограночный комплекс и включило в свой состав первый в России и крупнейший завод по обработке алмазов в Смоленске. Он стал главным заводом большого ограночного комплекса «Алросы», а барнаульский завод – его филиалом.
Так завод пережил второе рождение, купил современное оборудование и нарастил объемы производства. В 2022 году предприятие вышло на пик объемов производства имеющейся численностью сотрудников.
Различные графитовые включения, трещины, пузыри воздуха – не редкость для алмаза, росшего миллион лет. На заводе все камни попадают сначала в цех разметки. Задача специалистов – выстроить точнейшую 3D-модель камня со всеми шероховатостями.
Разметчик – своего рода закройщик, который намечает, как разрезать камень с наименьшими излишками. «Если мы что-то убираем, то теряем в массе. Если оставляем, можем потерять в чистоте готового бриллианта», - говорит начальник производства Станислав Кошелев. Разметчик должен найти золотую, максимально экономически выгодную середину.
«Алмаз - это не стекло, у него высокий показатель преломления, поэтому если на камень смотреть просто в лупу, то может показаться, что вкрапление находится прямо на поверхности, а на самом деле оно может быть далеко в глубине, - рассказывает Кошелев. - Программное обеспечение позволяет определить реальное положение дефекта».
И все же финальное решение по «разрезанию» каждого камня все равно принимает человек.
«Было время, когда все делалось вручную, - говорит Александр Роут. - Точность достигалась просто наработкой навыка. Оборудование, конечно, существенно подняло выход качественного продукта. Сейчас это 50%. Учитывая стоимость сырья, это очень много».
Новое оборудование «Кристалла» - шедевр инженерной мысли, сотворивший настоящее чудо. Один станок позволяет при однократной фиксации алмаза в оправке производить лазерную обработку, заменяющую собой сразу четыре операции технологического цикла – распиливание, обдирку, подшлифовку, и черновую подготовку.
Температура на кончике лазерного луча - 2,5 тыс. градусов, алмаз ему поддается. Оборудование работает с высочайшей точностью (сотые доли миллиметра), исключающей возможность ошибок ручной обработки, и обеспечивает 80-процентную готовность будущего бриллианта.
Всего четыре минуты занимает операция лазерного распиливания на станке, в то время как люди делали бы эту работу три-четыре часа.
«Не нужно думать, что станок полностью заменил собой людей, и они оказались не нужны. Часть сотрудников мы обучили работе на новом оборудовании, а часть отправили на другие операции, - рассказывает Александр Роут. – Поскольку оборудование существенно подняло производительность, рабочие руки оказались очень востребованы на других участках».
Кроме того, все же есть сырье, которое нельзя проводить через этот станок - так называемые напряженные камни, которые могут просто лопнуть. Их по-прежнему обрабатывают вручную.
На выходе получается полуфабрикат, который отправляется в цех огранки.
Цифра
От часа до 8 часов занимает огранка одного алмаза.
Огранка - это только ручной труд, нет такой машины, которая может обеспечить подобное качество. Однако и здесь на помощь работникам приходят программно-аппаратные комплексы. Это компьютеризированное оборудование, установленное прямо на ограночный станок. Оно может с высокой точностью задавать правильные углы для будущего бриллианта прямо в ограночном приспособлении перед полировкой грани, а также контролировать этапы полировки.
Рынок приборов для алмазообработки активно развивается, мировые лидеры здесь – Индия и Израиль. «Все новое, что появляется на этом рынке, обязательно пробуют коллеги из Смоленска, - рассказывает Александр Роут о дальнейших планах переоснащения производства. – Новинки обязательно будут появляться и у нас».
Когда на заводе по производству бриллиантов говорят о точности, речь идет о действительно малых величинах. Огранщики кладут 57 граней на камешек диаметром всего полтора миллиметра.
Сейчас на заводе работают в основном с мелким и средним алмазным сырьем. «В условиях сложностей с зарубежными странами, мы быстро переориентировались на внутренний рынок, и как оказалось, он довольно емкий, - говорит Александр Роут. – Но в отличие от США, здесь большей популярностью пользуются именно мелкие бриллианты. Но зато в большем количестве. Мы граним порядка 2,5 тыс. штук в месяц, и все это нужно. И требуется даже больше».
2,5 карата – таков самый крупный ограненный бриллиант на «Кристалле», это примерно 8 мм в диаметре. Чем выше вес, тем выше стоимость, цена ошибки слишком велика, огранщику придется попотеть не только от трудности работы, но и от волнения.
Цифра
52 тыс. рублей - средняя зарплата огранщика в Барнауле.
В лаборатории «Кристалла» готовые камни оценивают по цвету, чистоте и геометрическим параметрам - симметрия, углы наклона и многое другое. Именно здесь бриллиант становится бриллиантом - на каждый составляется отдельный паспорт.
Кажется, что все камни прозрачные, на самом деле есть 12 групп цветов и качества. Работа ответственная: если оценщик чуть занизит параметры, то можно существенно прогадать в цене, если завысит – пострадает репутация завода.
На предприятии готовы принять порядка 30 новых сотрудников. Производственные планы амбициозные. Однако, как показывает статистика, чтобы нанять 30 огранщиков, нужно пропустить через обучение около 90 человек. Дело в том, что этой профессии нигде в Алтайском крае не учат, и непростую задачу подготовки кадров завод полностью взял на себя.
Для сотрудников создали серьезную социальную программу поддержки, включающую не только денежные вознаграждения, но и дополнительное медицинское страхование, компенсацию аренды жилья и части процентов по ипотеке.
«Раньше серьезно отбирали людей по зрению, сейчас мы более лояльно к этому подходим, - рассказывает Александр Роут. - Если человеку комфортно работать, очки не помеха».
Наборы ведут регулярно, берут по сути всех, кто не имеет судимостей, независимо от пола, возраста и уже полученной профессии. За полгода можно выучиться до базового уровня. Еще за год - до среднего. Главное требование - усидчивость. И, конечно, особая форма мышления. Так говорит Андрей Морозов - единственный огранщик, который учит здесь всех, передавая свой опыт. На заводе он отработал 37 лет:
«Надо оставлять себе замену. В прошлом году было человек 20, половина осталась. Кому-то дается не легко. Хотя есть специальные программы, надо постоянно думать головой, рассчитывать, мышление особенное нужно. Нет повторяющихся камней, каждому требуется свой подход. Но если люди остаются, и у них все получается, значит я не зря здесь сижу».
Цифра
Около 420 огранщиков работают в компании «Алроса».
Продавать и покупать незакрепленные в ювелирное изделие необработанные природные алмазы в России по закону могут только юридические организации. Но частные лица вполне могут на законных основаниях купить горстку неоправленных бриллиантов россыпью. На каждый камень выдадут отдельный сертификат.
«Бриллианты - хорошая инвестиция, цены на них постоянно растут, - говорит Александр Роут. - Было время, когда сильно «выстрелила» синтетика - лабораторные алмазы. Но за последний квартал их цена обвалилась в шесть раз. Хотя у них полноценное ювелирное качество, внешне по физическим свойствам они неотличимы от природных. Цена упала, потому что нет, собственно, ценности - редкости. Их ведь сколько угодно можно наделать, в чем тогда стоимость. А природные бриллианты, как и ювелирные изделия, с ними будут только дорожать».