март 15, 2024
Как правильно выбрать сливочное масло к Масленице, рассказала доцент кафедры техносферной безопасности и аналитической химии института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ Елена Лейтес. Информацию разместили на сайте АлтГУ.
Сливочное масло.
CCO
В первую очередь при покупке сливочного масла нужно обращать внимание на маркировку. Следует выбирать продукты «без заменителей молочного жира». А в составе должны быть сливки из цельного молока, иногда соль.
Химик рассказала, что есть несколько способов проверить его на наличие растительных жиров.
Не стоит забывать, что в сливочном масле есть холестерин. Однако не стоит его бояться, если не превышать допустимую норму в 30 гр масла в день, то никакого вреда не будет.
Летом сливочное масло приобретает более желтый цвет. Это говорит о наличии каротина.
Это происходит потому, что летом коровы едят больше зелени.
Жарить на сливочном масле можно, но нагревать слишком сильно и давать дымиться маслу нельзя.
Эксперт отмечает, что максимально разрешенная температура — 170 гр. Цельсия. То есть готовить нужно на среднем или слабом огне.
При этом для готовки лучше использовать топленое масло. Оно более безопасно для жарки, так как не содержит молочного сахара и белка. Также люди с непереносимостью лактозы могут употреблять продукт без опаски.
Топленое масло — это молочный жир, который получают из сливочного масла методом нагрева. Такое масло может долго храниться — до 9 месяцев.
Масло «гхи», которое начало набирать популярность — это то же самое топленое масло. Однако приготовление немного иное. Масло гхи несколько часов томится на небольшом огне.
Таким образом, масло карамелизируется, приобретая янтарный цвет и ореховый привкус.
Ранее сообщалось, что посолить еду предупредили о неожиданной опасности.