март 17, 2024
В 2024 году Великий пост начнется 18 марта и закончится 4 мая. Что можно приготовить в эти дни расскажет altapress.ru.
Трапеза в Великий пост
Анна Зайкова
Постный салат с фасолью и грибами
Ингридиенты:
фасоль молодая замороженная — 300 г;
грибы маринованные — 100 г;
помидоры — 2 шт.;
оливковое масло — 2 ст. л.;
соевый соус — 1 ст. л.;
чеснок — 1 зубчик;
кинза свежая — по вкусу;
кедровые орехи — по вкусу;
Пошаговый рецепт:
Фасоль залейте кипятком на несколько минут, откиньте на дуршлаг и обжарьте в небольшом количестве масла 3–5 минут. Слегка посолите и остудите фасоль.
Нарежьте помидоры на 6–8 частей.
Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло с соевым соусом, измельченным чесноком и кинзой. Также вы можете использовать петрушку, укроп или зеленый лук.
Смешайте фасоль, грибы и помидоры, полейте соусом и посыпьте орешками.
Постный зеленый борщ
Ингридиенты
щавель свежий — 1 пучок;
вода — 1,5 л;
морковь — 1 шт.;
лавровый лист — 1 шт.;
картофель — 3 шт.;
лук репчатый — 1 головка;
перец — по вкусу;
соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Картофель нарежьте на крупные кусочки. Морковь очистите и нарежьте произвольно (можно нашинковать или натереть на терке). Щавель промойте в теплой проточной воде и мелко нарубите. Лук нарежьте кубиками.
Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения, первым отправьте вариться картофель. После закипания положите в кастрюлю морковь и репчатый лук. Снова доведите все до кипения. Убавьте нагрев. Варите овощи 15–17 минут на медленном огне.
Добавьте в постный борщ щавель, лавровый лист, душистый перец. Посолите по вкусу. Размешайте. Под неплотно закрытой крышкой варите суп еще 10 минут на медленном огне.
Подавайте суп с хлебом, гренками или домашними постными лепешками.
Котлеты из соевого фарша
Ингридиенты:
соевый фарш —160 г
пшеничная мука — 20 г
манная крупа — 20 г
растительное масло рафинированное — 20 мл
лук репчатый — ½ шт.
вода — 300 мл
соль — по вкусу
куркума — по вкусу
хмели-сунели — по вкусу
перец — по вкусу
Пошаговый рецепт:
Соевый фарш переложите в глубокую миску. Залейте горячей водой, температура которой должна быть 65–75°C. Кипяток не используйте, иначе соя превратится в неаппетитную кашеобразную массу.
Очищенный репчатый лук натрите на мелкой терке и отправьте в фарш. Сюда же положите муку и манную крупу. Посолите, приправьте черным перцем, добавьте немного куркумы и хмели-сунели. Тщательно перемешайте до однородности.
Фарш должен получиться эластичным. Сформировать из него котлеты любой формы не составит труда. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях.
Разогрейте сковороду, сбрызните растительным маслом. Выложите котлеты. Обжаривайте их на одной стороне около двух минут, пока они не подрумянятся.
После этого переверните котлеты, накройте крышкой и обжаривайте до готовности.
Котлеты из соевого фарша можно подать на обед или ужин с гарниром из свежего салата. Рецепт подойдет и для вегетарианцев, и для тех, кто соблюдает пост.