апрель 23, 2024
С 1 января этого года действует программа долгосрочных сбережений граждан (ПДС). Разбираемся, что она в себя включает, кому в ней можно участвовать и на каких условиях.
Деньги. Инвестиции. Копилка.
unsplash.com
ПДС — новый накопительно-сберегательный инструмент. Аналог банковского вклада/депозита. Он предусматривает следующее: человек делает взносы и получает за это бонусы от государства — что-то по типу кэшбека. А еще будут доходы с инвестиций.
«Это ваша надежная копилка. Вы можете откладывать в нее понемногу, а государство будет добавлять. Предусмотрен налоговый вычет. Получается, как кэшбек, только не от банка, а от государства», — подчеркнул замдиректора департамента финансовой политики Минфина России Павел Шахлевич на вебинаре о ПДС, состоявшемся 22 апреля.
Управлять финансами будет один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Тот, с которым гражданин заключит договор. НПФ инвестирует вложенные средства и гарантирует доход. Туда же можно перевести свои средства в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС).
Можно вкладывать свои средства с доходов.
Также можно единовременной выплатой перевести свои накопления в рамках ОПС.
Заключить такой договор с НПФ можно с 18 лет. Верхнего порога нет — можно вступить в ПДС и после выхода на пенсию. Но будут потери дохода от налогового вычета.
Оптимальный возраст вступления в программу — 25-30 лет. Это отметила директор Департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова на вебинаре о ПДС.
Нет, участие в программе добровольное.
Договор заключается минимум на 15 лет или до выхода на пенсию (55 лет для мужчин и 60 для женщин).
Получить деньги по истечении этого периода можно разными путями:
Если участник ПДС умирает до того, как получит все положенные выплаты, оставшиеся деньги получают наследники, указанные им при составлении договора. Если гражданин их не указал, то средства получают родственники в порядке очереди.
Однако это при условии, если гражданин не выбрал пожизненную систему выплат. В таком случае деньги не наследуются.
Можно копить в пользу третьих лиц. Например, детей. Но такую возможность реализует не каждый фонд.
Как заверяет Минфин России и Банк России, НПФ заточены под управление такого рода портфелями. Это не банки и не страховые организации. К тому же их деятельность строго регулируется со стороны государства. В ведомстве заверяют, что надежность НПФ на высоте.
Сергей Беляков, президент Национальной ассоциации НПФ, на вебинаре о ПДС порекомендовал смотреть на условия в каждой организации, а не полагаться на рекламу. С точки зрения надежности все НПФ равноценны, подчеркнул спикер, однако тонкости условий программы могут отличаться. Стоит внимательно изучить сайты фондов и выбрать подходящий.
Сменить НПФ, кстати, тоже можно. Не рекомендуется делать это чаще, чем раз в пять лет.
Существуют и более традиционные методы накопления, реализуемые через банки: