май 6, 2024
Накануне многие новосибирцы выехали на приусадебные участки, где столкнулись с массовым появлением ящериц.
Причем ящериц видели не только дачники, но и жители других районов области.
Дело в том, что в начале мая ящерицы массово вылезают из своих укрытий, в которых спали долгие зимние месяцы, vn.ru.
Ящерица — это дракон в миниатюре.
На территории Новосибирской области обитает только два вида этих рептилий — живородящая и прыткая иначе обыкновенная.
Бояться их не стоит — они не кусаются. У ящериц нет зубов в привычном понимании. Жевать и кусать не могут — глотают добычу целиком.
Эти змеи широко распространены в умеренных широтах Евразии. У ужей нет ни капли яда, зато есть отличные навыки плавания. Питаются они в основном лягушками, грызунами и рыбой.
Самая ядовитая змея на территории Алтайского края. Щитомордника можно встретить в предгорных районах. Обычно он прячется между камней. Кстати, яд этой змеи содержит не только гимолитик, который разрушает сосуды, но и нейротоксин, вызывающий паралич мускулатуры.
Эту ядовитую змею можно встретить не только в Сибири, но и в Великобритании, и даже в Заполярье. Гадюка может прожить до 30 лет, а ее яд содержит гимолитик, который разрушает сосуды и вызывает отек на месте укуса.
Тоже ядовитая змея, но не смертельно опасная для человека. После укуса восточной степной гадюки может возникнуть отек конечностей, общее недомогание, может повыситься температура. Симптомы спадают в течении 1-3 дней.
Неядовитая и даже полезная змея, которую часто путают с гадюкой. Ее, в отличие от щитомордника и гадюки, можно встретить на дачных участках. Полозы — отличные охотники на мышей. Характерное отличие этой змеи от других – рисунок в виде темной подковы на голове.