июль 1, 2024
Исследователи нашли в оливках вещества, способствующие чувству сытости и предотвращающие переедание. Об этом сообщило Американское общество питания (ASN).
Оливки.
СС0
Исследователи начали свою работу с поиска природных веществ, которые могут воздействовать на гормоны GLP-1 и PYY. Эти гормоны способны вызывать чувство насыщения и предотвращать переедание.
В ходе эксперимента крысам давали эленоловую кислоту. Через неделю все животные, получавшие добавку, похудели. Кроме того, анализ показал значительное снижение уровня сахара в крови.
Однако концентрация эленоловой кислоты в оливках или оливковом масле слишком мала, чтобы можно было однозначно утверждать, что именно она привела к положительным результатам. Тем не менее это исследование может стать основой для новых научных проектов, направленных на разработку доступных и безопасных препаратов для борьбы с ожирением.