июль 2, 2024
Грибной сезон в Алтайском крае славится обильным урожаем до самой середины ноября. Однако нередки случаи отравления собранными трофеями — краевые больницы ежегодно принимают пострадавших грибников. Как не стать жертвой «тихой охоты», чем опасны даже съедобные грибы и где их лучше собирать, рассказали специалисты Алтайского филиала Центра оценки качества зерна.
Грибы в Алтайском крае
Грибы и Грибники Алтайского края
В первую очередь, нельзя собирать грибы, которые изначально не пригодны в пищу: бледная поганка, мухоморы, свинушка тонкая и другие. К сожалению, далеко не все умеют различать съедобный гриб от несъедобного. Чаще все на «тихую охоту» выходят не профессиональные грибники, а обычные любители или дети.
Поэтому перед походом в лес стоит внимательно ознакомиться со списком возможных ядовитых грибов и изучить их внешние признаки. советует: никогда не срывайте незнакомые грибы и тем более не употребляйте их в пищу. Также обходите стороной перезрелые, червивые, дряблые и трухлявые грибы.
Лучше всего собирать хорошо знакомые грибы — это белые грибы, лисички, опята, грузди и другие. Они должны быть молодыми, ведь чем старше гриб, тем больше в нем накапливается вредных веществ, отмечают эксперты Центра.
Лучше всего "охотиться" в лесах, отдаленных от трасс и вредных предприятий. Ведь в неблагоприятных условиях даже съедобные грибы могут впитывать из почвы большое количество радиоактивных веществ и тяжелых металлов, опасных для здоровья.
Потенциально опасные места — участки земли с радиацией или химическими загрязнениями, вдоль трасс, вблизи свалок и промышленных предприятий. Вредные для человека вещества оседают на грибах или попадают в них из почвы. Для человеческого организма они опасны и увеличивают риск развития многих заболеваний — от аллергии до онкологии.
При этом в Алтайском филиале Центра подчеркивают, что отравиться съедобными грибами можно и в удаленных от промышленных центров лесах. Дело в том, что крупные предприятия выбрасывают в атмосферу ядовитые вещества, которые разносятся ветром и выпадают с осадками. Грибница впитывает их в себя с площади в несколько сотен квадратных метров — все они концентрируются в плодовых телах.
"Грибы – чемпионы по накоплению радиоактивного цезия, — заявляют эксперты Центра. — В среднем, в грибах его концентрация более чем в 20 раз выше, чем в максимально загрязненном слое лесной подстилки. Основной минеральный элемент, входящий в состав плодовых тел, это калий — химический аналог цезия-137, поэтому грибы поглощают радиоактивный элемент особенно активно. При этом стронций-90, другой частый радиоактивный элемент, грибы всасывают значительно хуже".
Лучшая погода для "тихой охоты" — сухая, теплая и ясная, когда грибы легко различить.
А вот самые неблагоприятные условия для похода в лес — аномальная жара и засуха. В Центре отмечают, что в такую погоду вредные вещества, попавшие в почву, не вымываются дождями, и грибы впитывают их интенсивнее. Поэтому особенно опасны "шляпки", появившиеся сразу после засухи.
Также не подходит и дождливый день, уточняет
"Сильный дождь может доставить неприятности и грибникам, и их цели: кожица грибов может испортиться, а плодовое тело — размыться, при этом грибы в лесу видно гораздо хуже".
Эксперты Алтайского филиала сообщают, что больше остальных радиоактивные вещества накапливают микоризообразующие грибы. Это рыжик, свинушка, масленок, подосиновик, подберезовик, подгруздок темный, волнушка розовая, груздь темный и подберезовик. Их грибница находится в верхнем слое почвы, где концентрация радионуклидов максимальна.
Почвенные сапрофиты (белый, зонтичный гриб, дождевик) накапливают меньше радионуклидов. А чище всех оказываются лисички, опята, дикорастущие шампиньоны, сыроежки, строчок и вешенка.
Главное преимущество диких грибов – их природное происхождение, поэтому их можно считать органическим продуктом. Однако, как мы с вами уже поняли, они должны быть выращены на экологически чистых территориях.
Центр оценки качества зерна советует отдавать предпочтение грибам из магазина. Ведь их производители проходят соответствующую сертификацию с охватом всей цепочки производства – от анализа земли, на которой заготавливается сырье, до оценки соответствия продуктов переработки. Особенно популярны сейчас шампиньоны и вешенки.
А вот покупать грибы на рынке или у случайных продавцов эксперты не рекомендуют. Ведь их продавцы не смогут доказать, что грибы не были собраны вдоль трасс или на загрязненных территориях.
Центр гигиены и эпидемиологии сообщает, что самые распространенные первые симптомы отравлений грибами: рвота, расстройство пищеварения и боли в животе.
В первую очередь, нужно незамедлительно сделать промывание желудка. Для этого выпить до 1,5 л обычной воды и вызвать рвоту. Затем необходимо принять активированный уголь.
"Но не 2-3 таблетки, как мы привыкли, а из расчета 1 г на 1 кг массы тела, то есть в среднем 40-60 граммов угля. Вместо активированного угля можно принять другие энтеросорбенты", — уточняют в Центре.
Затем необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Если повременить, результаты могут быть плачевны. Так при отравлении бледной поганкой, число смертельных исходов достигает 60% и больше.