июль 7, 2024
Алтайские грибники хвастаются первыми лисичками. Это значит, что для россиян наступило время жареных грибов с картошкой.
Пирог с лисичками и капустой.
unsplash.com
Однако хорошей хозяйке будет не лишним узнать секреты приготовления этих самых чистых грибов.
Поистине — это яркие и веселые грибы (не путать с веселящими).
Отваривать лисички перед жаркой не обязательно, но для страховки грибы все же можно подержать в слегка подкисленном кипятке 10 мин, тогда при жарке лисички не потеряют свой цвет, Газета.Ru.
Самое главное — хорошо их перебрать и промыть. Нужно залить лисички большим количеством холодной воды — тогда тяжелый мусор осядет на дно, а листья и хвою можно выбрать руками. А еще эти грибы прекрасно хранятся и не бывают червивыми.
Лисички абсолютно универсальны и сочетаются с любыми продуктами — рисом, мясом, рыбой, пастой, овощами и даже гречкой.
Если вы хотите заморозить лисички на зиму, обязательно бланшируйте их или отварите, иначе после заморозки в свежем виде они будут горчить.
Классические блюда — обжаренные или тушеные лисички. При таком способе приготовления они остаются яркими и сохраняют свою консистенцию.
Жарить их лучше на сливочном масле — оно подчеркнет вкус грибов. Важно обжаривать лисички на небольшом огне, тогда они не потеряют свой вкус и аромат.
Если нажарить кабачковых оладьев и добавить к ним жареные со сливками лисички, получится очень круто. Добавить ложку домашней сметаны — просто бомба. Очень вкусно.
А вообще лисички можно солить, жарить, печь с ними пироги, готовить закуски и салаты, варить супы и делать пасты — результат всегда будет превосходный.
Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте ложку оливкового масла (пойдет и растительное) и распустите в нем ложку сливочного.
Добавьте лук, нарезанный перьями, и обжаривайте, помешивая, в течение 3-4 минут. Нужно, чтобы лук стал полупрозрачным и немного зазолотился, arborio.ru.
Добавьте мелко нарезанный чеснок, перемешайте, и буквально через несколько секунд — когда появится аромат чеснока — добавляйте лисички.
Добавьте немного соли, перемешайте, и готовьте, регулярно помешивая лисички на сковороде. Сначала они дадут сок, потом этого сока будет становиться все больше. Но нужен тот момент, когда он выкипит практически полностью. Когда это произойдет, добавьте на сковороду к лисичкам сметану, перемешайте и готовьте еще пару минут.
Снимите сковороду с огня и замешайте к лисичкам в сметане мелко нарезанные листики петрушки.
Такие лисички подойдут к любому гарниру.
Для приготовления потребуются лисички, молодой картофель, растительное масло, сливочное масло, сметана, сливки, зеленый лук, соль, сахар и черный перец.
Лисички отварите в воде и бланшируйте, чтобы они отдали лишнюю воду.
Разделите грибы на две части. Первую обжарьте вместе с мелконарезанной картошкой, сливками и сливочным маслом, после чего перетрите в пюре. Оставшиеся лисички обжарьте на смеси сливочного и растительного масла с добавлением соли и дробленого черного перца.
Помидор бланшируйте и снимите с него кожу. Мякоть отложите для других блюд, а к семечкам добавьте немного сметаны, рубленый зеленый лук, соль, сахар и перец. Возьмите дрожжевой хлеб, выложите на него картофельно-грибное пюре, сверху жареные лисички и полейте получившимся соусом из помидоров.
Приятного аппетита!