Постоянно адаптирующаяся отрасль. Глава алтайского минсельхоза рассказал, как аграрный сектор встраивается в новые реалии

июль 10, 2024

«День Сибирского поля» уже давно стал знаковым событием для аграрной отрасли. Можно сказать, даже профессиональным праздником для представителей этой сферы. По традиции, накануне праздничных дат принято подводить итоги и делать прогнозы. ИД «Алтапресс» попросил обозначить основные векторы развития АПК Алтайского края регионального министра сельского хозяйства Сергея Межина.

Сергей Межин, министр сельского хозяйства Алтайского края.
Анна Зайкова

Факторов гораздо больше

— Сергей Анатольевич, назовите три основных фактора успешного развития сельского хозяйства нашего региона.

— Безусловно, факторов гораздо больше. Если смотреть с экономической точки зрения, то это, в первую очередь, достойная цена на производимую продукцию.

Весьма благоприятно в этом плане ситуация складывалась два-три года назад. В этот период аграрии серьезно увеличили инвестиции в бизнес: техническое перевооружение, строительство, модернизацию производственных объектов. Сейчас этот процесс продолжается, но с учетом реалий.

Второй фактор, на мой взгляд, — это инновационные технологии, которые определяют эффективность производства. В качестве примера приведу ситуацию 2022–2023 годов, которые надолго запомнятся аграриям весенне-летней засухой и дождливой осенью. Казалось бы, о каком урожае можно думать. Но в общей сложности за два трудных года намолочено более 10 млн тонн зерна. И это в большей степени результат применения энергоресурсосберегающих технологий, которые внедрили на площади более 4 млн гектаров, в том числе на 1,8 млн га — no-till.

В-третьих, естественно, человеческий потенциал. Уверен, что это самый главный фактор в развитии любой сферы, и этому вопросу уделяется большое внимание и на федеральном, и на региональном уровне.

Сельское хозяйство — уже давно высокотехнологичная отрасль, и здесь, как и в других отраслях, растет запрос на кадры с высокими компетенциями. Так, например, в 2023 году в крае стартовал проект по подготовке трактористов-­машинистов и водителей со стопроцентной компенсацией затрат за обучение. Профессию получили 200 человек. Большинство из них в эту посевную приступили к работе в хозяйствах края. В текущем году эта мера поддержки сохраняется.

Достичь суверенитета

— Насколько повлияли экономические санкции на АПК края? Смогли ли аграрии края адаптироваться к новым реалиям?

— АПК — отрасль, которая постоянно адаптируется к каким-либо процессам. Введенные против нашей страны санкции, безусловно, изменили привычную систему взаимодействия аграриев с агроснабжающим сектором. По прошествии нескольких лет ситуация стабилизирована благодаря тому, что российский рынок техники, семян, удобрений и других ресурсов — практически самодостаточный.

Алтайский горох
Алтапресс

По тем направлениям, которые нужно подтянуть, федеральный центр разработал механизмы, ориентированные на технологическое лидерство России. В ближайшие пять-шесть лет ожидается достижение полного суверенитета агропрома.

Алтайский край обеспечен отечественными семенами практически по всем видам сельхозкультур, в том числе алтайской и сибирской селекции. Есть весь ассортимент зерновых и зернобобовых, на 80% — масличных. Недостающие объемы завозят из южных регионов России.

Возможности отечественного сельхозмашиностроения и дружественных стран позволяют аграриям продолжать системно вести техническое и технологическое обновление отрасли. Отрадно, что в нашем регионе это направление развивается хорошими темпами. Край входит в число российских лидеров.

— Недавно делегация Алтайского края посетила Белоруссию. Какие перспективы сотрудничества открыл этот визит? Чему нам друг у друга стоит поучиться?

— Делегация нашего региона работала в Беларуси по разным направлениям. Что касается АПК, то в ходе посещения Минского тракторного завода была достигнута договоренность об открытии до конца 2024 года на базе АГАУ специализированного учебного класса МТЗ.

Белорусские партнеры поставят в вуз трактор BELARUS. На нем подготовку будут проходить порядка 400 человек — студентов, обучающихся по программам высшего и среднеспециального образования. Последние — в рамках федеральной программы «Профессионалитет».

Также руководитель компании «Мустанг-Сибирь» Андрей Токарев встретился с белорусскими коллегами предприятия «АМКОДОР». Они обсудили вопрос получения алтайской агроснабженческой компанией статуса официального дилера. Это откроет новые перспективы сотрудничества сторон.

Трактор "Белорус"
Алтапресс

Для сотрудников Научно-практического центра Беларуси по земледелию мы провели презентацию достижений алтайской агронауки, обсудили вопросы по приоритетным направлениям исследований.

Были продемонстрированы полевые эксперименты, размещенные на селекционно-семеноводческих стационарах, в том числе экспериментальный блок овса, включающий перспективные образцы алтайской селекции.

Научные сотрудники договорились о дальнейшей работе, в том числе по экологическому испытанию новых сортов. Достигли договоренностей в области селекции плодовых и ягодных культур, в частности, по обмену коллекционным и селекционным материалом, испытаниям плодовых, ягодных культур и винограда.

Обязательства двух сторон

— К Алтайскому краю проявляют интерес крупные инвесторы. Какие из уже реализованных инвестпроектов вы считаете наиболее успешными, какие перспективными?

— Все проекты, которые у нас в крае запущены и работают, — свидетельство их успешности и дальнейших перспектив. Безусловно, проекты в области животноводства — самые капиталоемкие и имеют более длительный период окупаемости, нежели в других подотраслях агропромышленного комплекса.

Среди крупных можно назвать проект компании «Куриное Царство» по развитию птицеводческого кластера общей стоимостью 11,5 млрд. рублей. Его реализация позволит с 2027 года ежегодно производить до 130 тыс. тонн мяса птицы.

Еще один знаковый для края инвестпроект, запущенный в 2023 году, — животноводческий комплекс на 3,2 тыс. коров в Заринском районе. Его реализует предприятие «Блиновское», входящее в группу компаний «РумелкоАгро». Стоимость проекта предварительно оценивается в 7 млрд рублей.

— Что кроме площадок для реализации проектов и сырьевой базы мы можем предложить потенциальным инвесторам?

Элеватор
Алтапресс

— При реальной реализации инвестпроекта в нашем регионе устанавливаются партнерские отношения между инвестором и правительством края, подкрепленные соответствующим соглашением. В документе определяются обязательства обеих сторон. Регион может поддержать инвестора в подведении коммуникаций к площадкам, в изучении возможностей расширения земельных площадей и так далее.

Деньги в цифру

— Удается ли сельскохозяйственной отрасли удерживать темпы техперевооружения? Если да, то благодаря чему? Если нет, то как будем преодолевать отставание?

— Действительно, с прошлого года ввиду объективных экономических причин темпы по техперевооружению не растут. В 2023 году вложения в новую технику и оборудование в регионе составили 19,4 млрд рублей. В первом квартале этого года инвестиции были 2,4 млрд рублей. По году ожидаем, что вложения приблизятся к предыдущему сезону, но оценить перспективы наращивания темпов техперевооружения можно будет после завершения уборочной кампании, при понимании конъюнктуры рынка.

Уборочная страда
Алтапресс

— Как вы оцениваете процесс цифровизации АПК региона? Какие инструменты господдержки есть сегодня для внедрения цифровых технологий в агросфере?

— Процесс цифровизации — это требования времени. Космический мониторинг полей, дистанционно управляемые тракторы и комбайны, системы точного земледелия, роботы-дояры — это уже настоящее нашего аграрного комплекса. В регионе практически вся господдержка или опосредованно, или напрямую увязана с новыми технологиями.

Одним из векторов прямой поддержки внедрения элементов цифровизации стало формирование сети метеостанций на базе сельхозпредприятий. 80% стоимости компенсируется из регионального бюджета. Ежегодно в систему включаются по несколько десятков хозяйств. Важно, что часть данных этих метео­станций аккумулируется и открыта для пользователей, это позволяет им планировать стратегию полевых работ.

— Насколько продуманы и эффективны, на ваш взгляд, меры государственной поддержки аграрного сектора?

— Госпрограмма развития сельского хозяйства предусматривает приоритетные направления отрасли. Если говорить об Алтайском крае, то здесь приоритетом остается молочное и мясное скотоводство, племенное животноводство, фермерский сектор, сельхозко­операция и другие.

В этом году первоначальный лимит на поддержку сельского хозяйства региона был установлен в объеме 3,1 млрд рублей, при этом значительная часть средств направлена сельхозтоваропроизводителям весной, чтобы они имели широкие возможности по подготовке и проведению полевого сезона.

Экспорт с добавленной стоимостью

— Как вы оцениваете экспортные возможности региона? Что кроме логистической удаленности тормозит этот процесс?

— Несмотря на то что вы отметили удаленность региона от крупных рынков сбыта, реализация продукции АПК идет хорошими темпами. Для нашего края, который, наряду с большой сырьевой базой, имеет и мощную переработку, на первый план выходит экспорт продуктов питания с более высокой добавленной стоимостью.

Уборочная страда
Алтапресс

По оперативным данным Федеральной таможенной службы России, на середину мая Алтайский край осуществлял поставки в страны ближнего и дальнего зарубежья по 113 видам продукции. Наибольшую долю занимает рапсовое масло (13%), крупяные изделия (10,5%), семена рапса (8,5%), семена подсолнечника и масло подсолнечное (по 8%).

Статистическая информация по странам ЕАЭС свидетельствует о том, что крупнейшим внешнеторговым парт­нером региона является Китай. Доля экспорта составила 48%, на втором месте Казахстан — 26%, на третьем Монголия, далее — Латвия и Турция — 2,5 и 2% соответственно.

Что касается Казахстана, то из региона туда идут поставки растительного масла, семян масличных культур, крупы, жмыха и т. д. До сих пор действует запрет на ввоз пшеницы автомобильным, железнодорожным, а также водным транспортом. Исключения сделаны вагонным поставокам для мукомольных и птицеводческих предприятий для производства собственной продукции и внутреннего потребления. Это существенно ограничивает наши возможности по экспорту зерна в соседнее государство.

Цифра

Среди крупных можно назвать инвестпроект компании «Куриное Царство» по развитию птицеводческого кластера общей стоимостью 11,5 млрд рублей.

Специальный вопрос

— Насколько эффективно в крае реализуется программа комплексного развития села? Можете назвать несколько показательных примеров успешной практики?

— За последние три года реализации программы комплексного развития сельских территорий в регион направлено почти 6,8 млрд рублей средств из бюджетных и внебюджетных источников.

Господдержка позволила улучшить жилищные условия за счет социальных выплат 220 сельским семьям, ввести 9,8 тыс. кв. м жилья для этой категории. Предо­ставлено 2,1 тыс. льготных ипотечных кредитов на сумму более 3,4 млрд рублей, построено пять домов для социального найма.

Село Дружба Целинный район
Алтапресс

Кроме того, завершена реализация проекта комплексного обустройства площадки под компактную жилищную застройку в сельской местности на 42 дома. Удалось ввести в эксплуатацию 13,2 км внутрипоселковых линий газопровода, 55,6 км локальных водопроводов; 33,9 км сельских автомобильных дорог к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Улучшили транспортную доступность пяти населенных пунктов; реализовали 249 общественно-­значимых проектов местных сообществ, направленных на благо­устройство сельских территорий.

На территории трех муниципальных районов реализован федеральный проект «Современный облик сельских территорий», включающий в себя реконструкцию и строительство объектов здравоохранения, спорта и образования.

Конечно, еще предстоит сделать многое, чтобы села стали привлекательными для жизни и работы. Но мы видим, что движение в этом направлении есть даже в столь непростое для страны время.