Веселье и вкус бодрящий: нутрициолог АлтГУ объяснила, в чем польза кофе

июль 12, 2024

Кофе — один из самых популярных напитков в мире, давно уже превратившийся из элитного в массовый. О его вреде говорят много, но есть что сказать и о пользе. Чем он может помочь организму и какой кофе можно пить гипертоникам, рассказывает Ольга Филатова, доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и физиологии Алтайского госуниверситета, нутрициолог.

Кофе.
Дмитрий Лямзин.

Как кофе влияет на организм

Кофеин, согласно мнению экспертов, несет в себе риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому рекомендуют пить кофе без кофеина. Но в кофе ведь содержится не только он — есть и полезные вещества.

А как в целом кофе влияет на человека, рассказала профессор Ольга Филатова. Специалист отмечает, что в кофе входит около 2000 различных веществ (одним из главных является, конечно, кофеин). Из-за него, чтобы ощутить прилив бодрости, люди и пьют кофе.

Кофе.
freepik.com/senivpetro

Кофеин — или матеин, теин, гуаранин — алкалоид. И нет, дело не в спиртном — он является органической щелочью растительного происхождения. Сам по себе он не жидкий и даже не коричневый — выглядит в чистом виде кофеин как белый кристалл. Горький на вкус.

Попадая к нам внутрь, горький кристалл возбуждает центральную нервную систему, благодаря чему пропадает сонливость и возникает чувство радости.

«Подчеркну: чем мельче зерна кофе, тем больше кофеина, — объясняет Ольга Филатова. — На мой вкус, лучше всего пить такую разновидность арабики, как Марагоджип ("Слоновье зерно"). Этот сорт кофе выращивают, как правило, в Гватемале, Бразилии и Мексике. У него очень крупные зерна. И, соответственно, в нем мало кофеина. Также он не повышает давление и вообще обладает приятным мягким вкусом».

Что еще есть в кофе

Помимо кофеина, в кофе содержатся антиоксиданты, полифенолы и вещества, ускоряющие метаболизм (обмен веществ).

Антиоксиданты, или антиокислители органических соединений, — ловушки для свободных радикалов или активных форм кислорода, которые в буквальном смысле повреждают клетки нашего организма.

Выбор. Кофе.
https://unsplash.com/

Антиокислители как раз обезвреживают свободные радикалы (которые, кстати, могут образоваться и во время обжарки кофейных зерен). К антиоксидантам относятся женские половые гормоны, в частности, эстрадиол, а также ферменты, минералы, витамины, пигменты.

«Замечу: те, кто пьют кофе и полагают, что тем самым восполняют дефицит антиоксидантов, не совсем правы. Ведь суточной нормы нет, она индивидуальна, — рассказывает эксперт. — Поэтому антиоксиданты надо принимать отдельно, лучше — витамины А, Е и С, так как эти три витамина в комплексе обладают мощным антиоксидантным действием».

Еще одно вещество, содержащееся в кофе, полифенолы — это класс органических соединений, также обладающих антиоксидантными свойствами. Основные из них: флавоноиды, фенольные кислоты, стильбены, лигнаны. Например, флавоноиды обладают высоким антиоксидантным и антирадикальным потенциалом.

Кофе.
unsplash.com

В кофе еще есть вещества, которые ускоряют метаболизм, например, хлорогеновые кислоты. Они снижают уровень сахара и холестерина в крови, защищают печень, а также обладают противоопухолевым действием. Правда, наиболее активны они в зеленом необжаренном кофе, а не в том, который мы привыкли пить.

Чаще всего источником хлорогеновых кислот в более активном виде в лечебных целях являются БАДы, биодобавки с макро- и микроэлементами, из зеленого кофе. Но основной пищевой источник хлорогеновых кислот — кофе.

Какой кофе можно при давлении

Ольга Филатова отметила, что вместо обычного кофе гипертоникам (людям с повышенным давлением) можно пить декофеинизированный кофе (то есть кофе без кофеина).

Кофе.
Дмитрий Лямзин.

Такой кофе не повышает давление, так как при обработке его зерен применяется дихлорметан (смесь хлора и хлористого метила). За счет этого уходит кофеин. Затем эти зерна высушивают, и это вещество окончательно испаряется, а зерна обжаривают. В декофеинизированном кофе есть все полезные вещества обычного кофе, но кофеина нет.

«Не секрет: люди, зависимые от кофе, пьют его много. Норма — две чашки в день, но кофеманы ими не ограничиваются, — рассуждает Ольга Филатова. — Я, например, выпиваю до четырех чашек Марагоджипа Бразилия, и чувствую себя великолепно. Но! Если кофе качественный (то есть молотый, а не растворимый), то и двух чашек в день достаточно».

Эксперт также объяснила, в чем недостаток растворимого кофе. Растворимый кофе, подчеркивает Ольга Филатова, чаще всего вовсе не кофе, а «коричневый растворчик». В нем может быть все что угодно: жженый сахар, свекла и т.д. Зачастую самого кофе там даже не оказывается.

Кофе.
Дмитрий Лямзин

Кофеманию, на самом деле, вызывает не только воздействием кофеина. Любой продукт, который мы едим или пьем, вызывает привыкание. И, если его исключить из рациона, возникнет сенсорная депривация, влекущая за собой последствия вплоть до душевных страданий.

«Если вы по каким-либо причинам решили отказаться от кофе, нужно постепенно снижать дозировку — уменьшать количество выпитых чашек, их объем. Резко бросить не получится. То же самое с чаем, только в нем содержится разновидность кофеина — теин».