июль 17, 2024
Дождливая осень, непривычно влажная зима и аномальная жара летом — все это заставило жителей Алтайского края вновь вспомнить о глобальном потеплении, которое угрожает благополучию Земли не один десяток лет. Насколько оно опасно для водных ресурсов нашего региона, и почему ледники продолжают «худеть», рассказала научный сотрудник лаборатории гидрологии и геоинформатики ИВЭП СО РАН Светлана Самойлова.
Ледники Горного Алтая.
Zabara Alexander,CC BY 2.0, part from original.
Четкий тренд повышения глобальной приземной температуры воздуха ученые отмечают уже больше полувека, с 1970–х годов. На это указывают данные наблюдений на мировой метеорологической сети.
Информация об этом содержится в регулярных оценочных докладах об изменениях климата Росгидромета и Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).
Согласно статистике, в течение последних десятилетий глобальная температура оказалась выше, чем за все 150 лет метеорологических наблюдений. Каждое десятилетие становилось чуть теплее предыдущего. Как следствие, началось таяние ледников.
«По нашим наблюдениям и исследованиям наших коллег, с середины прошлого века отдельные ледники потеряли примерно половину вещества», – сообщает Светлана Самойлова.
Суммарно ледники основных ледниковых районов Центрального и Юго-Восточного Алтая потеряли около 30% объема. Особенно «страдают» от глобального потепления малые ледники – многие из них исчезли, отмечает научный сотрудник.
Однако нынешняя температура — далеко не предел, уверяет собеседница. В истории планеты были периоды еще теплее нынешнего. Они были обусловлены естественными циклическими изменениями климата. В отличие от современного глобального потепления, которое, как считается, вызвано и природными, и антропогенными факторами.
«В так называемый «климатический оптимум голоцена» – 5-6 тыс. лет назад температура была выше современной, по разным оценкам, на 1-3 градуса, – рассказывает Светлана Самойлова. – А если взять последнее тысячелетие, то самая теплая предыдущая эпоха приходится на X–XI вв. н. э., или средневековый климатический оптимум. К слову, в эти периоды высота концов горных ледников на Алтае была значительно выше современной, о чем свидетельствуют, например, находки древесины в ледниковых отложениях».
Прогнозы ученых неутешительны. При сохранении современных тенденций, ледники продолжат сокращаться, - отмечает собеседница.
Сокращение ледников может обернуться острой нехваткой питьевой воды в тех населенных районах, где доля ледникового питания в речном стоке значительна.
При этом Светлана Самойлова уверяет, что Алтай вряд ли столкнется с подобной проблемой.
«На водоснабжение населения Алтайского края таяние ледников даже в отдаленной перспективе вряд ли серьезно повлияет, поскольку доля ледниковой составляющей в стоке реки Оби – менее 5 %».
Научный сотрудник отмечает, что для нашего региона более актуальны проблемы адаптации водохозяйственного комплекса к изменениям водного режима рек, а также качества воды.