Ледники растают, вода закончится. Об опасностях глобального потепления для Алтая рассказала ученая

июль 17, 2024

Дождливая осень, непривычно влажная зима и аномальная жара летом — все это заставило жителей Алтайского края вновь вспомнить о глобальном потеплении, которое угрожает благополучию Земли не один десяток лет. Насколько оно опасно для водных ресурсов нашего региона, и почему ледники продолжают «худеть», рассказала научный сотрудник лаборатории гидрологии и геоинформатики ИВЭП СО РАН Светлана Самойлова.

Ледники Горного Алтая.
Zabara Alexander,CC BY 2.0, part from original.

Становится горячее

Четкий тренд повышения глобальной приземной температуры воздуха ученые отмечают уже больше полувека, с 1970–х годов. На это указывают данные наблюдений на мировой метеорологической сети.

Информация об этом содержится в регулярных оценочных докладах об изменениях климата Росгидромета и Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Согласно статистике, в течение последних десятилетий глобальная температура оказалась выше, чем за все 150 лет метеорологических наблюдений. Каждое десятилетие становилось чуть теплее предыдущего. Как следствие, началось таяние ледников.

Ледник "Малый Актру", 2022 год.
vk.com/aktrucamp

«По нашим наблюдениям и исследованиям наших коллег, с середины прошлого века отдельные ледники потеряли примерно половину вещества», – сообщает Светлана Самойлова.

Суммарно ледники основных ледниковых районов Центрального и Юго-Восточного Алтая потеряли около 30% объема. Особенно «страдают» от глобального потепления малые ледники – многие из них исчезли, отмечает научный сотрудник.

Это еще не предел

Однако нынешняя температура — далеко не предел, уверяет собеседница. В истории планеты были периоды еще теплее нынешнего. Они были обусловлены естественными циклическими изменениями климата. В отличие от современного глобального потепления, которое, как считается, вызвано и природными, и антропогенными факторами.

«В так называемый «климатический оптимум голоцена» – 5-6 тыс. лет назад температура была выше современной, по разным оценкам, на 1-3 градуса, – рассказывает Светлана Самойлова. – А если взять последнее тысячелетие, то самая теплая предыдущая эпоха приходится на X–XI вв. н. э., или средневековый климатический оптимум. К слову, в эти периоды высота концов горных ледников на Алтае была значительно выше современной, о чем свидетельствуют, например, находки древесины в ледниковых отложениях».

Вид на ледник Большой Актру.
ru.wikipedia.org/Makarevich

Прогнозы ученых

Прогнозы ученых неутешительны. При сохранении современных тенденций, ледники продолжат сокращаться, - отмечает собеседница.

Сокращение ледников может обернуться острой нехваткой питьевой воды в тех населенных районах, где доля ледникового питания в речном стоке значительна.

Ледник Левый Актру
Минобрнауки РФ

Чем глобальное потепление грозит Алтаю

При этом Светлана Самойлова уверяет, что Алтай вряд ли столкнется с подобной проблемой.

«На водоснабжение населения Алтайского края таяние ледников даже в отдаленной перспективе вряд ли серьезно повлияет, поскольку доля ледниковой составляющей в стоке реки Оби – менее 5 %».

Научный сотрудник отмечает, что для нашего региона более актуальны проблемы адаптации водохозяйственного комплекса к изменениям водного режима рек, а также качества воды.