Портреты чиновников на обертках, кондитерский этикет. Какими были первые фабрики сладостей в Барнауле
июль 15, 2024
Многие барнаульцы все еще помнят «Старую кондитерскую фабрику». Но первые конфеты и пряники стали продавать здесь задолго до нее. В госархиве Алтайского края рассказали, какими были конфетная фабрика Николая Колокольникова и пряничное производство Степана Зудилова, и почему обертки конфет тогда были не просто обертками (хитро!).
Обертка конфет "Шарады" конфетной фабрики Н.А. Колокольникова в Барнауле.
Государственный архив Алтайского края.
- Сегодня «сладкая жизнь» Барнаула ассоциируется со «Старой кондитерской фабрикой». Однако кондитерское производство на Алтае зародилось еще в дореволюционный период.
- В фондах госархива сохранились образцы конфетных фантиков и этикеток кондитерских изделий начала 20 века. Сегодня это и исторический документ, и визитная карточка своего времени, которая показывает, каким был «кондитерский этикет» и даже политический заказ общества.
Этикетка пряников полусиропных производства С.И. Зудилова.
Государственный архив Алтайского края.
- Производители алтайских сладостей соревновались в оригинальности и красоте упаковки. Так, в кондитерских магазинах Барнаула можно было купить сладости конфетной фабрики Николая Колокольникова с изображением изящных барышень.
- К сожалению, достоверных сведений о той конфетной фабрике мало. Предположительно, предприятием владел сын барнаульского купца 2-й гильдии Александра Колокольникова — Николай. Его отец торговал мукой, чаем, сахаром, жирами. В начале 1890-х обороты трех его торговых заведений составляли от 10 до 12 тыс. рублей.
Посмотреть фотогалерею на сайте.
- Часто барнаульцам предлагали сладости, чьи обертки были еще и миниатюрными плакатами — с агитацией здорового образа жизни и портретами чиновников.
- Большой популярностью у горожан пользовалась продукция купца 2-й гильдии Степана Зудилова. Ему от родителей досталась в наследство небольшая торговля и пряничное производство. От магазина и двух лавок он имел оборот 75 тысяч рублей в год и прибыль 7,5 тыс. рублей. Кондитерское производство с оборотом в 10 тысяч рублей давало тысячный доход, а свежая выпечка моментально «разлеталась» в фирменном, как бы сейчас сказали, магазине.