июль 19, 2024
Животноводство считается одной из тех отраслей сельского хозяйства, куда особенно сложно привлечь персонал, особенно молодежь. Этот стереотип постаралась развеять на научно-практической конференции «Алтай-Агро» директор по экономике и развитию животноводства агрофирмы «Гудвил» Ольга Бабинец, рассказав о работе с персоналом предприятия, которая помогает утолить кадровый голод.
Директор по экономике и развитию животноводства агрофирмы «Гудвил» Ольга Бабинец.
Анна Зайкова
В начале выступления Ольга Бабинец коротко рассказала о себе. Она выпускница Дальневосточного университета, кандидат сельскохозяйственных наук. После окончания вуза планировала посвятить себя научной деятельности. Но молодого ученого приметила международная компания «ДеЛаваль», куда ее изначально пригласили на должность менеджера-консультанта, а затем доверили руководство группой консалтинга.
«По рабочим вопросам часто бывала на животноводческих предприятиях. Приезжала, рассказывала, что нужно сделать, чтобы повысить эффективность производства, но в глазах собеседников читала: «Рассказывай, рассказывай, послушаем да при своем останемся», - вспоминает бывший специалист компании «ДеЛаваль».
Признается, несмотря на большие перспективы работы в международной компании, ее больше привлекала практика. В 2020 году, как она выразилась, звезды сошлись. Ее пригласили возглавить животноводческое направление агрофирмы «Гудвил», где на тот момент только запустили в эксплуатацию два современных доильных зала.
Директор по экономики и развитию животноводства вспоминает, что на первоначальном этапе кадровая проблема была весьма актуальна. За четыре года удалось снять остроту. Сейчас на предприятии две горящих вакансии - ветеринарного врача и зоотехника по кормлению стада. Из 15 специалистов, которые трудятся в «Гудвиле» - девять приезжих, причем не только из муниципалитетов Алтайского края, но и из Краснодара, Воронежа, Таджикистана.
«В плане привлечения хорошо срабатывает сарафанное радио. Люди от знакомых, родственников, которые трудятся у нас, узнают, что есть такое предприятие, что заработная плата стабильная, достойная. Нам звонят, приглашаем, знакомимся», - поделилась спикер.
Она добавляет, что привлечь сотрудника - это малая часть. Важно, чтобы человек закрепился на производстве, а не сбежал в поисках чего-то лучшего.
«Сложно где? Там где бардак. Когда персонал не знает графика работы, не понимает, когда у них выходные, отпуска, даже свой круг обязанностей. Начинается хаос, путаница, нарастает напряжение внутри коллектива, недовольство руководством», - поясняет Бабинец.
Менеджеры агрофрмы начали с наведения порядка. Они досконально прописали графики работы, поминутно - должностные инструкции, склад премиальных и прочее, причем не для руководства компании, а для работников, и разместили информацию в доступном месте.
Руководство «Гудвила» провело опрос среди сотрудников и выяснило, что заработная плата занимает всего лишь четвертую строчку в списке мотиваций. При выборе места работы, потенциальные кадры учитывают социально-бытовые условия, где им предстоит жить. Важна удаленность от города, ведь особенно молодежь не хочет ощущать себя оторванными от цивилизации.
«У нас есть программа по обеспечению жильем сотрудников. Но ни в одном из населенных пунктов, где базируются фермы, нет газопровода, - отмечает Бабинец. - А хочется, чтобы человек, придя с работы уставший, имел возможность отдохнуть, помыться в горячей воде, а не таскал дрова и не топил печь. Те дома, которые мы строим для наших сотрудников, обеспечиваем бытовыми условиями насколько это возможно, но хотелось бы, чтобы это было централизовано».
В планах агрофирмы создать собственную строительную бригаду, которая будет заниматься ремонтом жилых домов, что позволит сельчанам сэкономить на стройматериалах и услугах рабочих. Чтобы персонал имел возможность при желании съездить в город (а поблизости расположены Бийск, Белокуриха, Горный Алтай), им выделяется автомобиль с водителем.
Целеустремленные и перспективные молодые кадры имеют возможность получить образование и возможность карьерного роста. Заработную плату здесь выдают своевременно, ее размер вполне конкурентоспособный, а верхняя планка зависит от самого персонала. Самый важный аспект, считает Ольга Бабинец, это корпоративный дух и сплоченность коллектива. «Как в старые, добрые времена», - уточняет она. И именно это требует особого внимания и усилий со стороны руководства. Ведь человек тысячу раз подумает, прежде чем сбежать оттуда, где ему хорошо.