Пять грамм в секунду. Репортаж с первой битвы по скоростному поеданию шаурмы в Барнауле

июль 25, 2024

Барнаульцы впервые сразились за еду. 18 июля прошло состязание по скоростному поеданию шаурмы в честь запуска обновленного ресторана «Гриль №1» на ул. Сергея Ускова, 32. Победитель забрал сертификат на годовой запас. Как это было — рассказываем в материале.

Запуск обновленного ресторана «Гриль №1».
Фото: Данил Маркин.

Долгожданная битва

Не заметить этот праздник желудка сложно.

У дверей обновленного ресторана — толпа людей, энергичная музыка, подплясывающие в такт обаятельные дракон и кусочек маргариты и ведущий, раз в 10 минут озвучивающий результаты беспроигрышной лотереи. Тут же аквагример бесплатно разрисовывает маленьких гостей.

Запуск обновленного ресторана «Гриль №1».
Фото: Данил Маркин.

Рядом — длинный стол, за которым вот-вот должны собраться участники битвы за годовой запас шаурмы. Условия простые: кто быстрее съест свою порцию, тот и победил.

О такой битве гости «Гриль №1» просили давно.

Люди хотят драйва и экшена. У нас 53 ресторана в 17 городах девяти регионов России. Гости постоянно просят сделать к празднику или открытию очередной точки шоу, вызвать вау-эффект, — рассказывает руководитель отдела маркетинга «Гриль №1» Александр Прудников.

Первый рекорд

10 участников набираются быстро: восемь мужчин и две дамы. В 19:00 все зрители окружают стол. Кто-то сжимает кулачки, болея за друзей и близких, кто-то достает телефон в ожидании интересных кадров.

Камеры наверняка засняли удивленные лица конкурсантов, когда им вынесли по огромной шаурме, весом в 800 граммов. Их приготовили специально для конкурса: таких гигантов в меню «Гриль №1» просто нет.

Состязание по скоростному поеданию шаурмы в честь запуска обновленного ресторана «Гриль №1».
Фото: Данил Маркин.

«А что такая маленькая?», — шутит один из участников.

Другой конкурсант Антон раскрывает нам тактику: «Буду есть потихоньку. Специально не обедал».

Обратный отсчет — секундомер запущен. Безумное напряжение длится недолго: барнаульцу Михаилу Анисимову хватает всего лишь 2-х минут и 56 секунд, чтобы съесть всю шаурму. Он даже не запивает ее водой!

Состязание по скоростному поеданию шаурмы в честь запуска обновленного ресторана «Гриль №1».
Фото: Данил Маркин.
Состязание по скоростному поеданию шаурмы в честь запуска обновленного ресторана «Гриль №1».
Фото: Данил Маркин.
Состязание по скоростному поеданию шаурмы в честь запуска обновленного ресторана «Гриль №1».
Фото: Данил Маркин.
Состязание по скоростному поеданию шаурмы в честь запуска обновленного ресторана «Гриль №1».
Фото: Данил Маркин.
Состязание по скоростному поеданию шаурмы в честь запуска обновленного ресторана «Гриль №1».
Фото: Данил Маркин.
Состязание по скоростному поеданию шаурмы в честь запуска обновленного ресторана «Гриль №1».
Фото: Данил Маркин.
Состязание по скоростному поеданию шаурмы в честь запуска обновленного ресторана «Гриль №1».
Фото: Данил Маркин.
Состязание по скоростному поеданию шаурмы в честь запуска обновленного ресторана «Гриль №1».
Данил Маркин.

Рекорд «5 грамм в секунду» поставлен. И Михаил под восторженные крики и аплодисменты получает заслуженный сертификат на 365 штук шаурмы.

Пришел голодненьким — часа два не ел точно, — скромно улыбается победитель. — Не знаю, как так получилось — азарт, адреналин. Это как едешь по дороге с большой скоростью, тут то же самое.

Победитель состязания по скоростному поеданию шаурмы в честь запуска обновленного ресторана «Гриль №1».
Фото: Данил Маркин.

За Михаила болели друзья — это они подсказали ему поучаствовать в конкурсе. Теперь победитель будет делиться с ними заслуженными порциями. За любимой гавайской шаурмой он иногда будет ездить на велосипеде, чтобы за вкусный год не потерять форму.

Хрупкую брюнетку Марину от победы отделяли несколько кусочков.

Тоже случайно узнала про конкурс, поэтому пришла не голодная. Наверное, поэтому не победила, — смеется она. — Если честно, фаст-фуд не так люблю, как мои ребятишки. Они часто заказывают пиццу, шаурму, картофель-фри и наггетсы.

Минималистично и стильно

Остальным гостям тоже есть чем заняться: они участвуют в беспроигрышных лотереях, интерактивах, фотоконкурсе и, конечно, заняты выбором заказа в обновленном ресторане.

Посмотреть фотогалерею на сайте.

Пространство здесь стало еще более стильным, будто из Pinterest: яркие акцентные цвета на стенах, неоновая подсветка, необычные зеркала, расширяющие пространство. Стены украшают рисунки в комикс-стиле. На них — аппетитная пицца и маскот сети — зеленый дракон.

Зал на несколько зон разделяет минималистичный стол с барными стульями, а также подвешенные вертикально канаты.

Здесь приятно и отдохнуть с семьей, и сделать несколько снимков для соцсетей.

Зал получился небольшим и очень уютным. Думаю, он понравится гостям, и всю сеть ждет ребрендинг, — говорит коммерческий директор «Гриль №1» Анастасия Слискова.

Есть изменения и на кухне — она стала больше. Ресторан принял новых сотрудников и расширил зону доставки. Это значит, что заказы будут готовить быстрее и отправлять их дальше.

Запуск обновленного ресторана «Гриль №1».
Фото: Данил Маркин.

Что весьма важно: доставка сейчас составляет около 60% от общего объема заказов сети, подчеркивает Анастасия.

Это общемировой тренд: жизнь ускоряется, люди хотят экономить время на дороге, чтобы провести больше времени с семьей. Поэтому чаще выбирают доставку, — говорит она.

Гастропутешествие

Новинки появились и в меню. Например, азиатские супы и корейский пибим — яичная лапша с различными добавками.

Мы стараемся брать самое лучшее из всех кухонь мира. Получается международное меню. На сайте, в мобильном приложении есть теги, показывающие, к какой стране или части света принадлежит то или иное блюдо, — рассказывает Александр Прудников.

«Якорными» блюдами сети все еще остаются шаурма, вок и пицца — они всегда в топе продаж. Популярна и пита, пришедшая к нам из Средиземноморья.

«Мы стараемся не ограничивать себя и дарить горожанам гастрономическое путешествие по миру», — говорит Александр.

В 2024 году «Гриль №1» откроет еще два ресторана в Новокузнецке, три в Новосибирске, по одному в Осинниках и Томске. И, вероятно, приблизится к Москве: планируется открытие точки в Коломне.

Здесь и в других, дальних, городах, вроде Пензы, Казани и Екатеринбурга, все будет в точности, как в Барнауле.

Куда бы вы ни пришли, вас всегда встретят с улыбкой, предложат знакомое меню и блюда с тем же самым вкусом, — говорит Анастасия Слискова.

Цифра

До обновления ресторан на ул. Сергея Ускова, 32 обслуживал 5-9 тыс. заказов в месяц. Теперь их количество увеличится.

6+