«Держи руку, Алтай»: как бывший корреспондент altapress.ru преодолел самый впечатляющий ультрамарафон в России

июль 26, 2024

Один из самых массовых ультрамарафонов в стране GRUT 21 июля проходил в городе Суздале Владимирской области. В этом году на разных дистанциях - от 5 до 112 км - соревновались более 6,5 тыс. участников, приехавших из разных уголков России и зарубежья. Среди них было трое барнаульцев – директор строительной фирмы Артем Иванов, многодетная мама Дарья Исаева и Анна Недобиткова, много лет проработавшая корреспондентом altapress.ru. Чтобы рассказать, как сбылась беговая мечта, она решилась вновь взяться за старое.

Ультрамарафон в Суздале.
предоставлено Анной Недобитковой

Насколько GRUT крут

Golden Ring Ultra Trail, в народе больше известный просто как GRUT, ежегодно проходит в окрестностях туристического Суздаля. Для тысяч трейлраннеров эта гонка – особая история. Она по праву считается самой массовой и популярной – более 6 тыс. слотов (билетов участников) еще в сентябре прошлого года были распроданы за рекордные 17 минут.

GRUT – детище известного в России спортивного менеджера Михаила Долгого. У него принцип простой – чем сложнее условия для бега, тем лучше.

Ежегодно в декабре Михаил проводит гонку Mad Fox Ultra в Переяславле-Залесском. На старт титульной дистанции в 165 км в прошлом году вышли 270 участников, а финишировали только двое. Из-за невыносимо сложной погоды и тяжелой трассы остальные сошли.

Зимняя гонка в Ярославской области.
https://vk.com/goldenringultratrail

На GRUT сугробов, конечно, нет, зато полно бродов, непролазных лесов, полей и топких болот, через которые надо пробираться. Ради этого в Суздаль и стремятся отчаянные бегуны. Каждый – со своей мотивацией.

Лично я понимала: такие сложные многокилометровые дистанции одной силой ног не преодолеть. Надо найти внутри себя что-то большее, сформулировать свою философию, которая в критический момент гонки позволит двигаться вперед.

Зачем мне понадобился ультрамарафон

О том, чтобы пробежать ультрамарафон, я задумалась еще в декабре 2022 года. Тогда мой друг и одноклубник Артем Иванов преодолел ту самую зимнюю гонку в Переяславле-Залесском. На мой вопрос: «Как это?», он ответил: «Аня, я успел переосмыслить всю свою жизнь». Мне тоже захотелось чего-то подобного.

Первый, кому призналась в своих желаниях, был тренер Иван Крюков. Он человек отчаянный, поэтому стремление пробежать ультрамарафон сразу поддержал. А еженедельный план тренировок начал присылать с пометкой «для идеального ультрамарафонца».

Анна Недобиткова, обозреватель ИД "Алтапресс".
altapress.ru

В том, что большая дистанция мне по силам, даже не сомневалась – за плечами пять лет систематического бега, два классических марафона по 42,2 км и много других спортивных достижений. Был только один вопрос, на сколько километров покупать слот. Тренер на это ответил прямо: «50 км – не эпично, бери 80». Так и решилась моя судьба.

Как проходила подготовка

Целенаправленно готовиться к ультрамарафону мы начали за 10 месяцев, по шесть тренировок в неделю минимум. Всю зиму – усиленное ОФП. В нашем клубе Yolochka на тот момент я была единственной девушкой, которая занималась в самой сильной группе спортсменов.

По воскресеньям – 25 км длительного бега по «Трассе здоровья», причем в любую погоду, будь то метель, мороз или оттепель с рыхлым снегом под ногами. Каждый раз, как молитву повторяла: ультрамарафон не спросит, чего я хочу, он даст то, что я заслуживаю. Значит, надо быть готовой ко всему.

Забег Yolochka Trail в Барнауле.
Дмитрий Лямзин

Летом длительных забегов стало больше – только за июнь я «намотала» 360 км. Были тренировки длиной и по 30, и по 40 км. А за пару недель до старта Иван Крюков преподнес мне «сюрприз» - поставил в план кросс с водными препятствиями. В этот день реку Барнаулку я переходила вброд аж семь раз.

Последние легкие тренировки совершала уже в Суздале.

Как город встречал бегунов

Жемчужина «Золотого кольца» России в третий выходной июля буквально пропитана спортивной энергетикой. В Суздале, на живописном берегу реки Каменка, развернулся огромный городок – с раздевалками, палатками выдачи номеров, множеством закусочных и ярмаркой-экспо, куда можно прийти абсолютно без ничего, а выйти полностью экипированным.

Ультрамарафон в Суздале.
предоставлено Анной Недобитковой

Здесь же вечером 20 июля на главной сцене состоялся большой рок-концерт. Не сказать, что все местные жители от такой активности оказались в восторге – были те, кто в соцсетях называл происходящее «бесовщиной».

Но в целом атмосфера была приятная – столько заряженных на позитив людей в одном месте я давно не видела. Сам же Суздаль с его тысячелетней историей, хранящейся буквально в каждом здании, тоже впечатлил. Место безусловно стоит того, чтобы туда приехать.

Как проходила гонка

В этом году организаторы впервые разделили старт двух самых длинных дистанций – те, кто бежал 110 км стартовали в 5 утра, те, кто 80 км - на час позже.

Ранее утро в Суздале выдалось невероятно живописным – расстилающий туман, маковки церквей, блистающие в лучах восходящего солнца и тишина.

Пока бегуны собирались на старт, город еще мирно дремал. Здесь же, на вершине стартовой арки, с фирменной хрипотой в голосе вещал «отец» GRUTа Михаил Долгий. Спортсменов он призывал помогать друг другу, верить в себя и никогда не сдаваться. Обратный отсчет, сирена, и, наконец, все побежали.

Первые 10 км гонки проходили по городу – пробежали мимо Спасо-Ефименского монастыря, которому больше 700 лет, суздальского Кремля и Музея деревянного зодчества. Попетляв по старинным улочкам, свернули с одной из них и выбежали из Суздаля.

Надо признать, что GRUT на разнообразные виды не богат. Бежать приходилось в основном по бескрайним полям, спускаться и подниматься по оврагам, переходить бесчисленные броды. Но главная «вишенка» - это болота.

Ультрамарафон в Суздале.
предоставлено Анной Недобитковой

После 30 км я догнала бегунов-соточников. Группа из пяти-шести человек шла неспешно, бежать тут в принципе было невозможно – ноги по щиколотку вязнут в грязи.

«Где же эти непролазные болота, ради которых пролетела 4 тысячи километров», - посмеялась я. Женский голос из толпы спросил, откуда я. Ответила, что из Алтайского края. «А я из Магадана», - сказала она.

Так и познакомились.

Суздальские болота нас уже ждали. Первое оказалось по пояс, пройти его было не так сложно. А вот второе гораздо глубже, дна ногами я не доставала. Держась за натянутую веревку, медленно пробиралась вперед. Тут перед глазами кто-то появился. Стоявшая на берегу женщина, думаю, что та самая из Магадана, сказала: «Держи руку, Алтай!»

И за секунду вытянула меня из болота.

Ультрамарафон в Суздале.
предоставлено Анной Недобитковой

Чуть опешив от неожиданной помощи, я ее поблагодарила и побежала дальше.

Что было самое сложное

Почти всю гонку провела одна. Это даже хорошо – не нужно было подстраиваться под чей-то темп, можно бежать так, как самой комфортно. Есть время подумать. В какой-то момент в чаще непролазного леса возникла церковь со старинным кладбищем.

Уже позже узнала, что это древний погост Веретьево. Здешние места люди начали заселять еще во времена Ивана Грозного, построили монастырь. Но советское время он не пережил, полностью был разрушен. Сейчас его вновь восстанавливают.

Погост Веретьево.
предоставлено Анной Недобитковой.

На середине дистанции начала нагонять спортсменов. Среди них были те, кто обошел меня еще в городе.

Помню, как это сделала одна блондинка. Внешность у нее была яркая – белые шорты, белый бант в волосах и горящие глаза, полные уверенности в себе. Тут же она брела, как зомби. На пункте питания на 56-ом километре я бодро набрала воды, выпила сладкого чая с лимоном и двинулась дальше. Обернувшись на секунду, увидела ту самую девушку. Обогнать меня еще раз, ей было уже не под силу.

Самый страшный для меня момент ждал в самом конце. От последнего пункта питания до финиша оставалось 7,5 км. Учитывая, сколько я уже пробежала – всего ничего. Но кто бы знал, что они будут такие тяжелые.

Ультрамарафон в Суздале.
предоставлено Анной Недобитковой

Физические силы у меня были – бежать я могла. А вот морально оказалась дико истощена. В какой-то момент трасса начала петлять вдоль реки среди травы высотой в человеческий рост. Бежишь и ничего не видишь, только кочки под ногами. Однообразие просто убивало. Я начала нервничать и кричать. Потеряв концентрацию, запнулась и упала.

Выбежала в город, но легче не стало. Трасса вела в подъем, потом - спуск и вновь подъем. Казалось, что это никогда не закончится.

В этот момент ко мне подбежала девушка и стала говорить, какая я молодец. Ответить ей я не могла и только мотала на ходу головой.

«Нет, ты – герой. Мы ждем наших парней. Они еще не прибежали, а ты почти на финише», - повторяла она.

Анна Недобиткова на ультрамарафоне в Суздале.
предоставлено Анной Недобитковой

Объяснить свои эмоции мне даже сейчас сложно. Помню, что в конце пути были слезы, стоны облегчения и единственная мысль в голове: «Неужели то, к чему я шла так долго, свершилось?»

Первый в жизни ультрамарафон, я считаю, у меня удался. Из 490 участников в абсолютном зачете я стала 148-ой, а среди 90 девушек – 33-ей. И это с учетом того, что на GRUT ежегодно собираются самые сильные бегуны-любители.

О чем думаю сейчас

Честно признаться, гонка в Суздале не отпускает меня до сих пор. Вспоминаю утренний туман, легкую дрожь во всем теле и первые шаги на 80 км.

А еще вижу мужа, который пролетел 4 тыс. км, только для того, чтобы увидеть, как я исполню свою мечту.

Такое ощущение, что там, в предрассветной тишине тысячелетнего города, на старте самой сложной для себя дистанции я оставила частицу души.

Ультрамарафон в Суздале.
предоставлено Анной Недобитковой

А когда что-то оставил, надо за этим возвращаться – примета не врет. В Суздаль я решила съездить еще раз, чтобы испытать всю гамму невероятных чувств, но уже на 110 км.

Внутренняя философия ультрамарафонца у меня теперь есть. Я поняла, что какие бы трудности меня ни окружали, они всего лишь внешние факторы, не способные на меня повлиять. Есть я, мое абсолютное убеждение в правильности собственных действий и путь, который нужно пройти. И я его прошла, потому что сойти и сдаться – история точно не про меня.