Здоровье

Особенный процесс. Почему кормящие мамы защищены от развития рака, рассказали онкологи

Кормление грудью существенно снижает риск развития рака молочной железы даже у тех женщин, у которых есть предрасположенность к онкологии. Об этом рассказала онколог отделения опухолей молочной железы и кожи алтайского онкодиспансера Валентина Кузнецова. Как же между собой связаны грудное вскармливание и женское здоровье — в нашем материале.

Брелфи — селфи с грудным вскармливанием.
Брелфи — селфи с грудным вскармливанием.
news.rambler.ru

Положительная статистика

Вопросом о пользе грудного вскармливания для женского здоровья ученые задавались не один десяток лет. По словам Валентины Кузнецовой, за это время врачи получили неоспоримые доказательства того, что кормление грудью существенно снижает риск развития рака молочной железы.

По данным алтайского онкодиспансера, у женщин, которые кормили грудью, риск развития рака груди снижался на 22%. В том числе грудное вскармливание благотворно влияло на здоровье матерей — носительниц мутации BRCA1 (она отвечает за наследственную предрасположенность к раку молочной железы и яичников). За год кормления у этих женщин риск развития онкологии снижался на 37%.

По данным ВОЗ, рак груди считается одним из самых распространенных видов онкологических заболеваний. В России ежегодно регистрируется несколько десятков тысяч случаев рака молочной железы, из которых 75% приходится на женщин после 50 лет.

Женская грудь.
СС0.

Во власти гормонов

Такой положительный эффект для здоровья мамы связан с активной работой гормонов.

Онколог-маммолог поликлиники Алтайского онкодиспансера, Олег Матяш ранее отмечал, что молочная железа — это чувствительный гормонозависимый орган с большим кровоснабжением. Она устроена таким образом, что ежедневно меняется на клеточном уровне.

Процесс лактации осуществляется за счет десятков различных гормонов, которые особым образом взаимодействуют друг с другом. Валентина Кузнецова рассказывает:

«Еще во время беременности под действием прогестерона, эстрогена, плацентарного лактогена, гормона роста, тиреотропного гормона, кортизола и инсулина в организме женщины повышается выработка гормона пролактина, отвечающего за производство молока. Именно из-за него у будущей мамы в этот период набухает грудь — увеличивается объем железистой ткани и количество протоков».

Женская грудь.
unsplash.com

Чтобы лактация не началась еще до появления малыша на свет, в дело вступает гормон прогестерон. Во время беременности его уровень очень высок, что не дает процессу лактации запуститься в организме. А после родов его концентрация резко снижается. «Это становится спусковым крючком для производства молока», - отмечает врач.

Другие немаловажные гормоны — пролактин и окситоцин. Первый отвечает за производства молока от кормления до кормления. А второй — за сокращение клеток в дольках и протоках молочной железы, чтобы молоко поступило в сосок. По мере взросления малыша, их уровень постепенно снижается.

«Подрастая, ребенок все реже прикладывается к груди, все реже происходит механическое раздражение сосковой зоны. Это естественным образом меняет гормональный фон, их концентрация снижается и, в конечном итоге, лактация прекращается», — объясняет Валентина Кузнецова.

Грудное вскармливание
СС0

Падает с каждым ребенком

В период лактации в организме женщины снижается уровень эстрогена. Этот гормон коварен тем, что его избыток повышает риск развития женских видов рака. Тем самым грудное вскармливание, наоборот, снижает возможность развития не только рака молочной железы, но и других злокачественных патологий.

Врачи установили, что у кормящих матерей риск развития рака яичников падает на 30%. А риск развития рака эндометрия снижается на 2% с каждым последующим месяцем кормления.

«Чем дольше длится период лактации, тем сильнее противостоит организм кормящей женщины развитию онкологических патологий. С каждым последующим ребенком на грудном вскармливании эта защита становится только крепче и сохраняется на протяжении всей жизни», — отмечает специалист онкодиспансера.

Новорожденный, младенец
Freepic

Специальный вопрос

На вопрос, можно ли самостоятельно повлиять на процесс лактации, Валентина Кузнецова отвечает:

«Вмешательство в естественный процесс лактации, в котором задействовано огромное количество различных гормонов, - это серьезный удар по гормональному статусу женщины. Он может привести к развитию различных форм дисгормональных дисплазий молочных желез. Женщинам они более знакомы по названиям «мастопатия», «фиброаденома», «аденопапиллома». Эти состояния аномальные, но доброкачественные.

Однако при контакте с различными канцерогенами, при травмах, длительно текущих воспалениях диспластические клетки молочной железы озлокачествляются гораздо интенсивнее, чем клетки нормы. А если у женщины с какой-либо формой дисплазии есть и генетическая предрасположенность, то требуется гораздо меньше времени и провоцирующих факторов для развития раковой опухоли».

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость