август 2, 2024
В последних числах июля вступил в силу закон, по которому наш денежный перевод неожиданно для вас может быть заблокирован на короткий срок. Это произойдет, если получатель денег находится в особой базе данных Центробанка. Или если вашу операцию сочтут подозрительной. Но неужели банки теперь контролируют все наши денежные переводы? Да и какое они имеют право блокировать мои операции? Ответы на эти вопросы предоставил журналистам Михаил Метелев, эксперт отдела безопасности отделения Барнаул Банка России.
Банковская карта.
Pixabay.com
Перевод может быть приостановлен на двое суток, если получатель ваших денег находится в специальной базе данных Центробанка о мошеннических счетах и операциях, объясняет Михаил Метелев. Эта база доступна участникам финансового рынка, в том числе банкам.
Вторая причина блокировки перевода: эта операция имеет признаки подозрительности. Требования к банкам приостанавливать перевод на двое суток, а также новый перечень признаков подозрительных операций введены законом, вступившим в силу 25 июля.
Из этого закона, в общем-то, следует, что банки обязаны контролировать каждый наш перевод и выяснять, нет ли оснований приостановить его.
Установлены шесть признаков подозрительности. Во-первых, операция для вас нетипичная. «Простой пример. Вы пользуетесь картой, ходите в один магазин, в другой, покупаете какой-то набор продуктов. И тут внезапно проходит операция, из которой банк видит: вы пользуетесь устройством не из обычного места, а, например, из-за границы», - объясняет эксперт.
Кроме этого, операция будет сочтена подозрительной, если…
Если при переводе банк обнаружит хотя бы один признак, он заблокирует перевод на двое суток.
Да. Банк обязан уведомить вас о том, что операция заблокирована, и объяснить причины. Он может прислать смс-сообщение или пуш-уведомление, может организовать звонок робота.
«Если банк не уведомил клиента о том, что он собирается перевести деньги на счет, который находится в базе данных мошеннических операций, а клиент потеряет деньги, банк должен будет возместить потерянную сумму», – рассказал эксперт.
Закон принят, чтобы уменьшить интернет-мошенникам возможности хищения денег. Главная задача аферистов – ввести потенциальную жертву в управляемое состояние.
Если вы попались на удочку, то, как правило, теряете возможность обдумать решение, принять его на трезвую голову.
«И вот эта мера поможет несколько снизить градус того напряжения, с которым связаны мошеннические действия», – объяснил Михаил Метелев.
Добавим, что этот же закон обязал банки отключать каналы дистанционного банковского обслуживанию людям, которые помогают мошенникам выводить и обналичивать похищенные деньги.
Если информация об этих людях попала в базу Центробанка от правоохранительных органов, все их платежные инструменты заблокируют.
По данным регионального ГУ МВД, каждый день в Алтайском крае совершается от 25 до 30 преступлений, связанных с финансовым мошенничеством. В 2023 году ущерб, нанесенный этими преступлениями, составил 800 млн рублей. За полгода 2024-го – около 1,3 млрд рублей.